Политик: Те жители Литвы, которые боятся евро, вскоре его полюбят

Рига, 4 февраля 2014, 15:52 — REGNUM  "Сегодня около половины жителей Литвы поддерживают введение евро в стране и примерно столько же жителей против. Похожая ситуация была и в Эстонии, перед вступлением в еврозону в 2011 году. Спустя три года, около 70% жителей Эстонии довольны введением евро. Я уверен, что точно так же будет и в Литве - около 75% граждан Литвы радуются введению евро", - сказал сегодня, 4 февраля, заместитель спикера Сейма Литвы, председатель Комитета Сейма по европейским делам Гедиминас Киркилас, который в 2006-2008 годах был премьер-министром Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его убеждению, евро несомненно будет выгоден Литве: "существующая модель управления валютой по сути выгодна только коммерческим банкам, которые ежегодно выигрывают около полмиллиарда литов за счет обмена валюты. После введения евро выиграют все жители Литвы и экономика страны".

"Нет основания бояться евро из-за возможного роста цен. Не евро, а рост цен на источники энергии обычно больше всего поощряет инфляцию. Эстония, которая в 2011 году ввела евро, сумела увеличить и среднюю месячную зарплату, и пенсии. В Латвии, в которой евро введено с начала этого года, за месяц, как показывает статистика, стоимость 92% товаров не изменилась, 4% - увеличилась, 4% - уменьшилась", - сказал Киркилас.

По его словам, "с другой стороны, мы должны осознать, что без евро не будет и роста иностранных инвестиций, поскольку все они уплывут в Лтавию и Эстонию, где евро уже есть. А это значит, что будет меньше и рабочих мест, доходы жителей будут меньше, будет меньше благополучия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.