Социолог: Российские заслоны для трудовых мигрантов приведут к росту коррупции

Москва, 4 февраля 2014, 15:45 — REGNUM  Вступившие в силу поправки к законам "О въезде в РФ и выезде из РФ" и "О юридическом статусе иностранных граждан в РФ" фактически закрывают двери перед нелегальной миграцией в Россию, в том числе для граждан Армении. Об этом 4 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил руководитель центра социологических исследований "Социометр", социолог Агарон Адибекян, добавив, что трудовые мигранты из Армении будут вынуждены искать пути, чтобы продолжить работать в России.

Отметим, что поправки вводят ограничение для иностранцев, имеющих право приезжать в Россию без визы, равное 90 дням в течение полугода. Если раньше граждане стран, с которыми у России безвизовый режим, могли приезжать в Россию, оставаться в стране 90 дней, а по истечении этого срока выехать и сразу вернуться обратно, продлив тем самым срок своего пребывания, то теперь иностранец не сможет легально находиться в России более 90 дней в каждый период в 180 суток. Поправки были приняты Госдумой 17 декабря и вступили в силу с начала года.

"По правде говоря, возможности попасть в Россию для мигрантов из Армении есть. Закон как столб, который нельзя перепрыгнуть, но можно обойти с любой стороны. Когда я собирал материалы по этой теме, мне с ходу перечислили несколько вариантов: фиктивный брак, приобретение нелегального паспорта, смена фамилии и так далее. Одним словом, новые правила потенциально способны привести к появлению новых коррупционных рисков", - подчеркнул социолог, напомнив, что армянские трудовые мигранты также могут воспользоваться наличием большого количества друзей, родственников и близких, обосновавшихся в России.

По мнению Агарона Адибекяна, если раньше нелегальный трудовой мигрант из Армении мог работать в России фактически круглый год и зарабатывать определенные средства, то при новых правилах за 3 месяца он не сможет зарабатывать столько же. В таких условиях, не исключает социолог, у трудового мигранта могут появиться стимулы для смены категории и перехода в статус постоянного мигранта. "Насколько эту тему прослеживаю лично я, в России наблюдается следующая тенденция: русское население утекает из дальних областей ближе к центру, их место занимают трудовые мигранты. И без того малонаселенная Сибирь, например, опустошается. На место коренного населения приходят восточные мигранты - китайцы, корейцы и пр., - и, конечно, традиционные - армяне, грузины, украинцы...", - сказал Адибекян.

При этом, по мнению руководителя центра социологических исследований "Социометр", новые правила для въезда и пребывания на территории РФ могут ударить по самой российской экономике. "Материнский капитал, задуманный для стимуляции роста населения, даст свои первые ощутимые результат через 20-30 лет. Между тем, сегодня ежегодная убыль населения в России по официальным данным составляет в среднем около 700 тыс. человек в год. Это происходит на фоне низкой рождаемости среди русского населения и высокой среди мусульманского. Остается открытым вопрос - чем выпрямлять этот дисбаланс?", - поделился размышлениями социолог.

Такое положение дел, по мнению Агарона Адибекяна, не только приводит к возникновению новых коррупционных рисков, но и делает коррупцию в нечто похожее на инструмент по решению возникающих проблем. "Законы вроде нормальные, но желаемого результата давать не будут. Вообще-то, если брать пример с США и стран Евросоюза, там как: если трудовой мигрант нужен, полезен, то он без проблем остается, условия есть. Если он не нужен, то зацепиться на месте ему почти нереально. В случае с Россией должны быть организованы специальные пункты по отбору трудовых мигрантов по их специализации, профессиональным навыкам, которые будут сначала собирать данные людей, потом распределять мигрантов по месту работы по всей России. Но этого пока нет, и в нынешних условиях новый закон не может работать эффективно", - заметил он.

Кроме этого, напоследок указал эксперт, проблемы с трудовой миграцией в Россию могут обернуться тем, что армянский трудовой мигрант может пойти на "вторичные" в его глазах трудовые рынки - Украина, Казахстан и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.