Белорусский политик: Белоруссия сможет развивать отношения с Гагаузией по примеру сотрудничества с ПМР

Киев, 4 февраля 2014, 15:37 — REGNUM  "Реакция властей Молдавии на итоги референдума в Гагаузии - неправильная: власти должны считаться с мнением народа. В противном случае возникнет напряженность, как на Украине", - заявил 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM зампред Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич, комментируя итоги состоявшегося в Гагаузии референдума.

Напомним, на состоявшемся 2 февраля в Гагаузии референдуме, по предварительным данным ЦИК автономии, за отложенный статус независимости проголосовало 98,09%, против - 1,9%. За вступление в Таможенный союз проголосовало 98,47%, против - 1,52%, а за вступление в Евросоюз высказалось 2,77% избирателей, против - 97,22%. Явка населения Гагаузии на референдум составила 70,42%, за голосованием следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши, Болгарии и Украины, не выявившие нарушений процесса народного волеизъявления. Официальный Кишинёв не признал итоги референдума. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил 3 февраля, что состоявшийся в Гагаузской автономии референдум расценивается им как "пренебрежение законом", которое "стимулирует феномен сепаратизма".

По мнению зампреда Либерально-демократической партии Белоруссии, официальный Кишинёв сам создал конфликтную ситуацию, игнорируя волю населения постсоветской республики, ориентируясь на Брюссель и игнорируя мнение народа, поэтому несёт ответственность за итоги референдума в Гагаузии. "Референдум в Гагаузии - глас народа для властей Молдавии", - заявил Гайдукевич.

"Таможенный союз в тысячу раз выгоднее, чем Евросоюз, - уверен Гайдукевич. - Народ правильно проголосовал: Молдавия может понадобиться Евросоюзу только как источник дешевой рабочей силы. Но вы посмотрите, что сейчас происходит - кризис экономической модели ЕС, в этом союзе нормально себя чувствуют лишь Германия и ещё 3-4 государства. Посмотрите, что произошло с Грецией, которая до вступления в ЕС имела развитое сельское хозяйство, весьма прибыльную сферу туризма и т.д. Сегодня от благополучия Греции не осталось и следа, страна полностью зависима от Германии. Поэтому в Гагаузии сделали верный выбор и власти должны прислушаться к мнению людей, не ставить страну "на растяжку", как на Украине, где политики не слушали народ". Лидер ЛДПБ считает, что на Украине до сих пор сохраняется нестабильность потому, что "другие страны вмешиваются в политику Украины, осуществляют "вливания в майдан".

Оценивая перспективы признания де-юре официальным Минском независимости Гагаузии, зампред ЛДПБ отметил: "Признание независимости Гагаузии для Белоруссии нецелесообразно, во всяком случае - сейчас, это помешает Республике Беларусь улучшить отношения с ЕС". При этом политик отметил, что ничто не мешает властям Белоруссии развивать торгово-экономические отношения с Гагаузией по примеру сотрудничества с Приднестровской Молдавской Республикой.

"Наша партия не вмешивается в политику других государств. Мы можем лишь констатировать, что сейчас всё зависит от действий властей Молдавии. На наш взгляд, можно развернуть политический курс в сторону Таможенного союза, не отказываясь от сотрудничества с ЕС", - сказал зампред ЛДПБ. По его мнению, по линии неправительственных организаций развивать сотрудничество с Гагаузией будет проще.

"Мы обязательно выйдем на деловые и политические круги этого региона. В нашей партии много представителей бизнеса, которые могут заняться решением этой задачи, - отметил представитель белорусских либерал-демократов. - Белоруссии сейчас невыгодно признание независимости Гагаузии. Белоруссия должна улучшать торгово-экономические отношения с Гагаузией, развивать сотрудничество и этого пока достаточно".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля глава Гагаузии Михаил Формузал выступил на рабочем совещании правительства автономии, поблагодарив всех организаторов и участников состоявшегося 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Глава Гагаузии отметил, что "такого единства, такого стремления людей выйти и высказать свое мнение по вопросам референдума, по единодушному мнению всех участников этого процесса, - такого единения не было последние 20 лет". Массовые акции в поддержку гагаузского референдума прошли во многих населенных пунктах Молдавии, включая Кишинев. Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о намерении провести аналогичные референдумы и сходы граждан в каждом районе Молдавии. Тем временем официальный Кишинёв подтвердил свою позицию о непризнании итогов референдума в Гагаузии, обвинив его участников в сепаратистских намерениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail