Читинец похоронил незнакомку, опознав в ней мать

Чита, 4 февраля 2014, 15:31 — REGNUM  В Чите после вмешательства прокуратуры Забайкалья женщина "воскресла" из мертвых. По решению суда отдел ЗАГС Центрального района Читы аннулировал актовую запись от 19 октября 2012 года о смерти 57-летней Валентины К., сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по информации краевого министерства соцзащиты о том, что эта женщина находится в социальном приюте, нуждается в постоянном уходе и по документам органов ЗАГС и пенсионного фонда числится умершей, сообщил заместитель прокурора района Виталий Горюнов. Прокуратура установила, что Валентина К., числящаяся умершей, фактически жива.

В ходе проверки выяснились все обстоятельства такого "воскрешения". Женщина страдает психическим заболеванием, в начале 2012 года ушла из дома и обратно не вернулась. После обращения ее сына в полицию с заявлением по данному факту ему сообщили, что 15 октября произошло ДТП, в результате которого погибла женщина, личность которой не была установлена. Сын признал в погибшей свою мать и похоронил ее. После чего ему было выдано свидетельство о смерти матери и выплачено пособие на погребение. На самом деле погибшей оказалась совсем другая женщина.

Сама пропавшая с 24 октября по 20 ноября 2012 года находилась на стационарном лечении в краевой клинической психиатрической больнице, после выписки благополучно проживала совместно с сыном и по состоянию здоровья из дома никуда не выходила. О событиях октября и ноября 2012 года она ничего не помнит. Ни она сама, ни ее сын все это время не обращались в орган ЗАГС об аннулировании актовой записи о ее смерти, по этой причине она до настоящего времени не имела паспорта, не получала пенсионное обеспечение. В ноябре 2013 года она по медицинским показаниям была помещена социальный приют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.