Владимир Кличко заявил в США о возможности гражданской войны на Украине

Москва, 4 февраля 2014, 15:16 — REGNUM  Младший брат лидера оппозиционной украинской партии "Удар" Виталия Кличко Владимир уверен, что в настоящий момент Украина стоит на пороге гражданской войны. Об этом он заявил в интервью агентству Associated Press 4 февраля.

"Существующие у нас (на Украине) проблемы могут, к сожалению, вылиться в гражданскую войну, погибнет значительное количество людей", - прогнозирует Кличко. "Мы можем потерять Украину, там будет установлена диктатура", - добавил чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе. При этом Владимир Кличко отметил, что ситуация в стране критична и может измениться в любой момент, так что "не успеем даже глазом моргнуть".

Вместе с тем, "Голос Америки" информирует, что 3 февраля Владимир Кличко выступил в Украинском народном доме в Нью-Йорке, где около двухсот представителей диаспоры стоя приветствовали чемпиона мира по боксу возгласами "Слава Украине!" и "Кличко - президент".

Обращаясь к представителям украинской диаспоры на английском языке, говорится в материале, Владимир Кличко заявил, что он не политик, но полностью поддерживает своего старшего брата, который сейчас "участвует в самом сложном бое своей жизни". Он несколько раз подчеркнул необходимость "остановить насилие" на Украине, признав, что обе стороны - и правительство, и отдельные элементы оппозиции - переступили черту дозволенного. В то же время он подчеркнул, что оппозиция до сих пор не применяла огнестрельного оружия, хотя его довольно много на руках населения. При этом Владимир Кличко сказал, что ему "больно" видеть, как "титушки за деньги" избивают и похищают людей, нападают на журналистов при попустительстве милиции. Спортсмен заявил, что "люди не покинут Майдан" и что "Украине нужно новое правительство и новый президент".

Младший брат лидера оппозиции не дал прямого ответа на вопрос из зала "кто из олигархов поддерживает партию "Удар," сказав лишь, что Виталий "вложил собственные средства и время" в создание партии, хотя мог бы "отдыхать на пляже".

На вопрос об отношениях с Россией, в частности, о возможности "внешней интервенции" в дела Украины со стороны России, Владимир Кличко сказал, что ему "не хочется думать об этом". Он отметил, что Украину и Россию объединяет "общая история", и назвал народы двух стран "братскими". "Народы наших стран пытаются разделить политики... В будущем у Украины будут хорошие отношения и с Россией, и с Европой", - заявил он.

В завершение Владимир Кличко заявил, что его визит в Нью-Йорк был связан с усилиями привлечь внимание американской общественности и СМИ к событиям на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.