Проблемы Южной Осетии и Абхазии должны быть решены их обществами путем диалога - Серж Саргсян

Москва, 4 февраля 2014, 15:09 — REGNUM  Проблемы Южной Осетии и Абхазии должны быть решены их обществами посредством мирного и конструктивного диалога. Такое мнение выразил президент Армении Серж Саргсян в интервью чешской газете "Lidové noviny". Армения, как он подчеркнул, всегда была заинтересована в стабильности и сотрудничестве государств региона.

Президент рассказал, что в дни августовских событий 2008 года страна оказалась в очень тяжелой ситуации: были прерваны важные коммуникации, соединяющие Армению с внешним миром, были союзнические отношения и обязательства с Россией, при этом - добрососедские партнерские отношения с Грузией.

"И в Грузии, и в России, и в Абхазии проживает множество армян, которые вдруг оказались по разные стороны баррикад. Для нас это было очень тяжелым испытанием. В любом случае, я убежден, что подобные проблемы нельзя пытаться решить посредством силы. Это всегда ведет к большим потрясениям и трагедиям", - заявил Саргсян.

Говоря о стремлении Грузии стать членом НАТО, глава республики отметил, что суверенное право Грузии, как и любого государства, выбрать систему безопасности, которая наилучшим образом обеспечит ее национальные интересы: "Хочется надеяться, что Грузия сможет совместить стремление к членству в НАТО с отношениями с соседними государствами, в том числе странами, играющими ключевую роль на пространстве безопасности нашего региона". Он указал на то, что на сегодняшний день лишь одна соседствующая с Арменией страна - Турция - является членом НАТО.

"Нашей системе безопасности это ничего не прибавляет. Более того, несмотря на то, что Армения довольно эффективно развивает партнерские отношения с НАТО: мы выполняем индивидуальную программу сотрудничества; участвуем в операциях в Косово и в Афганистане, мы ни разу не замечали, чтобы другие члены НАТО указывали бы Турции - в формате этой организации - что своими действиями она наносит ощутимый вред стране-партнеру. Парадоксально, что мы вносим свой вклад в систему безопасности Североатлантического Альянса, и при этом нашей системе безопасности наносит прямой вред политика страны-участницы НАТО", - заключил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.