Москва рассматривает участие Нацкоалиции в "Женеве-2" как выбор в пользу мирного урегулирования

Москва, 4 февраля 2014, 14:58 — REGNUM  Российская сторона рассматривает участие Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции в первом раунде международной конференции по сирийскому урегулированию как выбор в пользу мирного урегулирования конфликта в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 4 февраля в Москве на встрече с главой коалиции Ахмедом Джарбой.

"Тот факт, что делегация национальной коалиции приехала в Монтрё для участия в старте международной конференции по Сирии, затем участвовала в первом раунде переговоров в рамках "Женевы-2", мы рассматриваем как выбор в пользу мирного урегулирования кровопролитного конфликта. Мы знаем, что это было непросто. Знаем, что остается немало тех, кто делал и продолжает делать ставку на отказ от какого-либо диалога в расчете на военный сценарий. Тем более важен тот шаг, который вы сделали, и мы поддерживаем такой подход, который позволил запустить межсирийские переговоры", - сказал он.

"Россия на протяжении всех этих трех лет, что продолжается сирийский кризис, работала и продолжает работать со всеми без исключения сирийскими сторонами. Считаем, что только так можно обеспечить действительно всеобъемлющий подход, понять позиции сторон и добиться того, чтобы сирийский диалог приобрел всеобъемлющий характер, отражающий весь спектр сирийского общества, как это предусмотрено Женевским коммюнике и резолюцией Совета Безопасности ООН 2118", - добавил Лавров.

Как подчеркнул он, Москва побуждает к такому подходу американских и европейских партнеров, а также страны региона, которые "также должны проводить работу со всеми без исключения сторонами конфликта". "Имею ввиду, конечно, политические стороны, а не террористические", - уточнил министр.

Джарба, в свою очередь, отметил важную роль России в урегулировании кризиса в Сирии, в частности, в созыве международной конференции "Женева-2".

Как известно, первый раунд межсирийских переговоров в рамках "Женевы-2" состоялся 24-31 января, начало второго раунда намечено на 10 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.