Присяжные вынесли обвинительный вердикт главарю банды (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 4 февраля 2014, 15:03 — REGNUM  В Ленобласти вынесен обвинительный вердикт суда присяжных одному из главарей банды, совершившему ряд особо тяжких преступлений более 15 лет назад. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Собранные сотрудниками ведомства доказательства признаны судом присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении Михаила Гордеева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем и бандитизмом), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой) - 2 эпизода, ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов в организованной группе) - 2 эпизода.

Следствием и судом установлено, что осенью 1997 года Гордеев и двое его знакомых создали организованную преступную группу, участники которой были вооружены огнестрельным оружием, которое активно применяли в ходе совершения преступлений при нападении на граждан. В ноябре 1997 года Гордеев совместно с участниками созданной банды совершил разбойное нападение на пассажирский автобус "Икарус-250", который следовал из Тихвина Ленинградской области в Москву.

Завладев деньгами и ценностями пассажиров автобуса на общую сумму более 126 тысяч деноминированных рублей, злоумышленники с места преступления скрылись. В декабре 1997 года Гордеев с соучастниками совершил разбойное нападение на грузовой автомобиль "Вольво", перевозивший рыбную продукцию из Мурманска в Брест.

У деревни Черенцово Киришского района Ленобласти Гордеев, переодевшись в милицейскую форму, остановил автомашину "Вольво" и, угрожая оружием, напал на водителей. Застрелив из пистолета "ТТ" одного из водителей, Гордеев произвел выстрел в другого водителя. Довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевший, несмотря на полученные телесные повреждения, смог сесть за руль автомашины "Вольво" и уехать. Водителю удалось добраться до ближайшего населенного пункта, где ему была оказана медицинская помощь.

Гордеев был объявлен в международный розыск. По имеющимся в распоряжении следствия данным, с 1998 по 2007 годы Гордеев скрывался от правосудия во Франции, откуда отправился в Канаду, на территории которой был задержан в 2013 году и депортирован из страны.

В настоящее время все установленные участники банды осуждены к длительным срокам лишения свободы. Присяжные заседатели единодушно признали Гордеева виновным в полном объеме предъявленного обвинения и не заслуживающим снисхождения. В ближайшее время в отношении него будет вынесен приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.