Соцнорму потребления электроэнергии в Кабардино-Балкарии рассчитают к 1 марта

Нальчик, 4 февраля 2014, 14:48 — REGNUM  Расчет соцнормы потребления электроэнергии в Кабардино-Балкарии будет осуществлен не позднее 1 марта. Такие сроки установило для ответственных за введение социальной нормы, позволяющей жителям республики экономить на электричестве, министерство энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля в пресс-службе ведомства.

"Для окончательного расчета социальной нормы необходим анализ информации обо всех группах домохозяйств, типах жилых помещений, их состоянии и оборудовании, а также сведений о зарегистрированных в домовладениях и квартирах жителях. Эти данные должны предоставить органы местного самоуправления. В настоящее время не все муниципалитеты предоставили эти сведения в полном объеме", - разъяснили в пресс-службе.

Тарифы на электроэнергию, которые вступят в силу со второго полугодия, уже известны: в пределах соцнормы они составят 3,12 рублей за 1 кВт*ч, свыше нормы - 3,6 рублей за 1 квт*ч. Социальная норма предназначена для городских жителей, домовладения которых не оснащены в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками. Предполагается, что даже эта небольшая разница должна стать существенным стимулом для экономии. Около 70% населения бережно расходует электричество, а 30% потребителей придется выбирать: научиться экономить или платить по повышенной ставке.

Напомним, что соцнорма как пилотный проект уже реализована в семи субъектах Российской Федерации. Объем социальной нормы в этих регионах колеблется от 50 до 190 квт в месяц на одного человека, зарегистрированного и проживающего в домовладении или квартире. В Кабардино-Балкарии планируется ввести соцнорму с 1 июля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.