Ростовчане митинговали против кладбища на Ростовском море

Ростов-на-Дону, 4 февраля 2014, 14:49 — REGNUM  Более 2 тыс. подписей и десятки обращений собрано жителями микрорайона "Ростовское море" в Ростове-на-Дону против строительства нового городского кладбища. Открыть его городские власти планируют на территории бывшего совхоза "Декоративные культуры". По словам местных жителей, они не допустят строительства экологически опасного объекта вблизи жилых домов. Сейчас собираются подписи к губернатору.

"Письмо на прием мы уже отправили. Власти превратили наш район в свалку, свалка сейчас занимает больше чем 40 га - это несколько полей. Мы долго боролись со свалочной "мафией", наконец поймали организаторов. Но были ошарашены еще более ужасной новостью. На этом же поле, где находится свалка, с другого конца власти решили втихомолку устроить городское кладбище. В нашем районе цена на недвижимость сильно упала, на все наши просьбы перенести кладбище подальше от города администрация отвечает отказом", - рассказал ИА REGNUM местный житель Григорий Абазов.

И пока проект нового кладбища в разработке, жители бьют тревогу. "Мы дошли уже до президента, но постановление администрации Ростова-на-Дону никто не собирается отменять, - рассказала местная жительница Анастасия Андреева. - По санитарным нормам от парковой зоны должны были отступить 300 метров, но эти требования не выполняются. Да и если сделают кладбище, то с детьми гулять никому не захочется. Лучше бы построили детский сад или школу".

Более того, документы городских властей уже прошли прокурорскую проверку. По мнению жителей, "строительство кладбища грозит экологической катастрофой. В паре сотен метров от территории находится водовод. Четыре садоводческих товарищества от него питаются водой. Труба старая, чугунная. Это может грозить порывами, а как следствие и попаданием в воду трупного яда".

Говорить о новом кладбище, как уже существующем, пока рано. Все документы должны пройти Федеральную экологическую экспертизу.

Отметим, что постановление об открытии кладбища вышло 9 апреля 2013 года. После его открытия ныне единственное из действующих кладбищ Ростова, расположенное за Северным жилым массивом, также должно продолжить свою работу. Между тем, разговоры о необходимости его закрытия велись еще много лет назад, поскольку оно является самым большим в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.