Система безопасности в школах требует доработки: интервью депутата Мосгордумы

Москва, 4 февраля 2014, 14:27 — REGNUM  Можно ли было предотвратить трагедию, произошедшую 3 февраля в московской школе №263? Нужно ли вносить изменения в законодательство из-за этого случая и как обезопасить наших детей? За что должны нести ответственность учителя и какие полномочия нужны охранникам? Это лишь малая доля вопросов, которые сейчас обсуждают не только эксперты, но и простые граждане. Свое мнение о захвате заложников и убийствах старшеклассником учителя и полицейского в интервью ИА REGNUM рассказал депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

ИА REGNUM: Стало ли ЧП в школе №263 результатом системных ошибок?

Хочется надеяться, что этот случай - не столько результат системных ошибок, сколько трагическое происшествие. По той информации, которая есть сейчас в открытых источниках, причиной стал, прежде всего, нервный, эмоциональный срыв школьника, который совершил это преступление. В материалах допроса говорится, что он испытывал депрессию, надеялся, что в ходе перестрелки он будет убит. Это серьезная эмоциональная травма, и здесь, по всей видимости, невнимание родителей сыграло свою роль. Может быть, и учителя не уследили.

Другой вопрос - сама система безопасности в школе не сработала. Охранное предприятие, откровенно говоря, не справилось со своими задачами, охранник не воспрепятствовал ни прохождению школьника, ни убийству, и для этого был вызван наряд полиции. Так что, конечно, надо повышать систему безопасности в школах.

Вызывает вопрос и то, что школьник получил доступ к оружию, которое принадлежало его отцу, это к вопросу о хранении оружия дома. Каждый житель России может получить официальное разрешение, но если ввести в поиске в интернете соответствующий запрос, выясняется, что есть немало компаний, которые за определенную сумму делают эти лицензии. Так что сегодня, имея деньги, каждый может воспользоваться этой незаконной, в общем-то, платной услугой. Оружие должно храниться в оружейном сейфе - значит, оно либо хранилось не должным образом, либо мальчик каким-то образом получил к нему доступ. Так бытовая халатность привела к трагедии.

ИА REGNUM: После вчерашней трагедии появилось множество предложений со стороны экспертов и законодателей. Кто-то хочет заставить родителей платить за дополнительную охрану школах. Другие считают необходимым добавить полномочий ЧОПам. Предлагается даже внести изменения в статью 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Нужно ли это?

Нужно еще раз разобраться в ситуации. Сейчас во всех школах по поручению мэра и министра образования организованы проверки, чтобы понять - везде ли проблемы с безопасностью или только в этой конкретной школе. Если это системная проблема, то ее решение государство должно взять на себя, несправедливо было бы перекладывать эти обязанности на родителей.

ИА REGNUM: Президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент, в своем выступлении на заседании президиума президентского Совета по культуре и искусству в Пскове заявил, что в России "не уделяется должного внимания вопросам воспитания у подрастающего поколения хорошего художественного вкуса, практически не создаются новые театры юного зрителя". "Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство, - сказал президент. - И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы".

Я считаю, прежде всего, родители должны знать, почему их дети употребляют наркотики, идут на правонарушения. Подросток - это переходный возраст, и в это время надо особенно внимательно к детям относиться. Так что проблема воспитания всегда есть.

Если верна информация, что школьник хотел таким образом свести счеты с жизнью, то ясно, что он не вчера это придумал, а родители и школьный психолог не усмотрели этот момент душевной травмы, депрессии. Это не отменяет вопрос безопасности, но оружие подросток мог пронести и незаметно, главный вопрос - почему он вообще решил им воспользоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.