Главный спасатель Донбасса: Пока нет объяснения крушению цистерн с пропан-бутаном (Украина)

Киев, 4 февраля 2014, 13:48 — REGNUM  В Красноармейском районе (Донецкая область), на железнодорожном перегоне "Удачное - Межевая" (граница Донецкой и Днепропетровской областей) сотрудники МЧС Украины в Донецкой области продолжают работы по ликвидации последствий возгорания цистерн с пропан-бутаном, сообщил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Николай Ильченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если вы видели видео пожара, то вы могли представить, какой там был эпицентр взрыва. Донецкие железнодорожники приняли решение подогнать тепловозы с одной и другой стороны, расцепить цистерны, рискуя жизнями. С одной стороны оттянули 26, с другой - 15 цистерн. 25 цистерн остались в эпицентре, они сошли с рельс и перевернулись. 2 из них взорвались, вызвав горение еще 5 цистерн. Они были полностью наполнены жидким газом пропан-бутаном", - сказал Ильченко.

По его словам, причины аварии изучает следственный отдел ГУ МВД Украины в Донецкой области. "Абсолютно не могу назвать причины аварии, поскольку, во-первых, мы прибыли туда, когда случилась чрезвычайная ситуация. Во-вторых, спасательная операция в плане пожаротушения закончилась. Что касается расчистки этих цистерн, то она сегодня будет начата. Была сформирована оперативная группа. Этим вопросом занимается следственный отдел УВД, прокуратура контролирует... Комиссия, наверное, сделает выводы, почему цистерны сошли с рельс, почему взорвались и так далее. Если мы откроем интернет по данной ситуации, мы можем прочесть все версии - и теракты, и поджоги. Чтобы поджечь цистерну, надо на нее залезть, открыть специальные люки или клапаны, которые находятся под давлением, что-то бросить туда. Такую информацию я не могу подтвердить. Мне кажется это маловероятным взять и поджечь, мне кажется это вообще невозможно", - считает Ильченко.

Он считает, что возгорание железнодорожных цистерн с пропан-бутаном нанес минимальный ущерб экологии региона. "Экологическая служба там была. В радиусе взрыва (50 м) выгорела посадка, трава, снег исчез. Это все, что нам дает основания утверждать, что был нанесен ущерб экологии. Газ, который выгорал, он выгорел, никакой химической составляющей при горении он не выделял, ничего там не разлилось, чтобы потом это надо было собирать. Поэтому я считаю, что экология получила минимальный ущерб", - подытожил Ильченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Красноармейском районе (Донецкая область) 25 цистерн с пропан-бутаном сошли с рельс. Из них 7 загорелись. Жертв и пострадавших нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail