Члены ОП РФ о стрельбе в школе: "Мы жнем то, что посеяно в сердцах наших детей"

Москва, 4 Февраля 2014, 13:29 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский считает, что инцидент в школе № 263, произошедший 3 февраля, это своеобразный результат господствующей в современном мире идеологии насилия и жестокости. "Через художественные фильмы, компьютерные игры, образы, используемые рекламной индустрией, современным подросткам постоянно предлагается путь легких решений и быстрых результатов. Хочешь денег - отними, не хочешь детей - сделай аборт, хочешь удовольствия - ни что не сравнится с наркотиком. Эгоизм человека является главным критерием оценки всего, от политического строя до технологического гаджета", - заявил Ряховский, сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

Он обратил внимание, что истории о стрельбе в мирное время перестают удивлять: "Не так давно мы скорбели о тех, кто погиб от рук "русского офисного брейвика", считавшего людей компостом и вот очередная трагедия теперь в столичной школе. Мы жнем то, что посеяно в сердцах наших детей. И это только первые плоды. Стремление властей повысить уровень безопасности в школах через ужесточение пропускного режима, введение видеонаблюдения и других современных технологий не решает главной проблемы. Это не делает сердца детей чище, добрее. Наверное, стоит задуматься о том, что преподается в школах: сухая информация или нравственные ценности, о том, в каких условиях и за какую заработную плату трудятся современные педагоги, чем наполнены телевизионные каналы, особенно федерального вещания, о том, сколько времени отводится на телевидении не только информированию, но проповеди добра, любви, сострадания".

Член Общественной палаты Фатима Албакова говорит о росте числа массовых расстрелов в общественных местах и школах во вполне благополучных странах. По ее мнению, трагедии такого порядка уже не связаны с бедностью и зависят не только от психического состояния человека, совершающего преступление, но и от многих факторов, иногда не имеющих прямого отношения к мотиву преступления. "В первую очередь - это доступность оружия, проблемы социально-психологической обстановки в семье и в средней школе. В комплексе важны все сферы определяющие процесс социализации молодого человека. Очевидно, что необходимо готовить специальных работников охраны учебных заведений, особенно в школах. А также вернуться к проблемам доступности оружия несовершеннолетним", - подчеркнула Албакова.

Еще один член Общественной палаты - Ольга Костина считает, что сейчас самое время говорить о профилактике преступлений и ресоциализации трудных подростков. Также, по ее словам, необходимо комплексно исследовать причины возникновения и развития криминальных форм поведения. Добавим, что Русской службе новостей Костина заявила, что в связи с трагедией в школе №263 считает необходимым внести изменения в статью 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). "Мы находимся на первом месте в Европе по количеству убийств среди подростков. Но ужесточением наказаний для подростка или ужесточением оборота оружия мы не решим эту проблему. Надо подумать о том, чтобы все-таки отвечали родители, которые научили подростка пользоваться оружием, не обратили внимания на его психологическое состояние. Это тот случай, когда статью в УК о несоблюдении родительских обязанностей стоило бы конкретизировать благодаря этому случаю", - сказала она.

"Трагические события в столичном Отрадном, увы, наглядным образом продемонстрировали необходимость усовершенствования систем безопасности российских школ. Причем речь идет не только о том, чтобы посторонний вооруженный человек не мог попасть на территорию образовательного учреждения, но и о выявлении и предупреждении девиантных форм поведения учащихся или преподавателей. Должен регулярно осуществляться многоуровневый мониторинг по предупреждению возможных угроз. Это комплексная задача, решить которую можно только совместными усилиями руководства образовательных учреждений, силовых органов, экспертов по безопасности, психологов. Также важно, чтобы это не оставалось зоной ответственности исключительно чиновников, есть большое количество негосударственных специалистов по вопросам безопасности, опыт которых может быть полезен. Школы должны не в теории, а на практике стать территорией безопасности", - отметил член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 февраля старшеклассник московской школы № 263, угрожая оружием охраннику, захватил в заложники одноклассников. Подросток застрелил учителя и полицейского, еще одного полицейского ранил. Помощь в задержании 16-летнего учащегося 10 класса оказал его отец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского