На встрече с премьерами стран Прибалтики премьер Литвы настаивал на включение Вильнюса в Rail Baltica

Рига, 4 февраля 2014, 13:11 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс накануне принял участие во встрече премьер-министров Совета министров стран Прибалтики, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, в правительстве Литвы.

Больше всего дискуссий на встрече вызвал проект Rail Baltica. В совете министров стран Прибалтики шли переговоры о межправительственном договоре, создании общего предприятия и обращении в учреждения ЕС по поводу финансирования проекта. Буткявичюс еще раз подчеркнул необходимость включить в проект Вильнюс.

"Я бы хотел подчеркнуть, что Литва заинтересована, и твердо обязалась выполнить проект Rail Baltica. Эксперты интенсивно работают, чтобы были решены все вопросы. Я бы хотел отметить, что очень важно подать общую заявку Балтийских государств в CEF(Connecting Europe Facility) до 2016 года. Проект должен отражать интересы всех участвующих государств. Литва является одной из участвующих стран. Поэтому очень важно подчеркнуть, что, как мы договорились в Общей декларации, соединение с Вильнюсом должно трактоваться как интегральная часть развития железной дороги Rail Baltica и ее инфраструктуры", - сказал премьер Литвы.

Премьеры Балтийских государств договорились, что вопрос Вильнюса не является препятствием для дальнейшего выполнения проекта, по-прежнему будут решаться технические вопросы и готовиться документы для получения финансирования ЕС,

Эстония представила вопрос регионального терминала сжиженного природного газа. Литва поддерживает этот проект, по поводу места которого еще идут переговоры (в Эстонии или в Финляндии).

На встрече с премьером Польши Дональдом Туском Буткявичюс поднял вопрос проектов, связанных с достижением энергетической независимости. Буткявичюс информировал, что в настоящее время в Литве работает комиссия по вопросам производства общей электроэнергии, синхронизации с сетями Европы. Ожидается, что на открытые вопросы будут получены ответы до конца февраля, а общую позицию Балтийские страны смогут сформулировать уже в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.