МИД Польши: не хочется, перешагивая границу ЕС, попадать в бездну

Ереван, 4 февраля 2014, 12:54 — REGNUM  Стремление стран, бывших в коммунистическом лагере, к демократизации - это то, что должно способствовать сотрудничеству Евросоюза и России в Восточной Европе. Такое мнение высказал представитель МИД республики Польша Ярослав Браткевич на международной зимней школе "Политика России, НАТО и ЕС в Восточной Европе: конкурентное или общее соседство?", которая проходит в эти дни в Великом Новгороде. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рассуждая о характере сотрудничества ЕС и России в Восточной Европе, Ярослав Браткевич пришел к выводу, что говорить стоит все же об "общем", неконкурентном соседстве. Основой такого взаимодействия должно стать стремление стран Восточной Европы к демократизации. "Полная модернизация - это главная цель", - заявил Ярослав Браткевич. Он обратил внимание, что Евросоюзу небезразлично, что происходит в граничащих с ним странах. "Не хочется, перешагивая границы ЕС, попадать в бездну".

Основной инструмент преобразования "бездны", по мнению Браткевича, это полная модернизация. Притом, подчеркнул политик, не однобокая модернизация, когда "строятся гигантские заводы, а человек порабощается", а модернизация, результатом которой станет "созидательный креативный человек". По мнению Ярослава Браткевича, модернизация искоренит коррупцию, превратит работу в "государственном аппарате" (который и выступит инициатором модернизации) в "государственную службу". "Прихватизация" исчезнет, уступив место приватизации, а свобода не будет означать самодурство. " Модернизация - это передача опыта Евросоюза. У него есть хорошая нормативная база для создания углубленной и целостной зоны свободной торговли", - резюмировал политик.

Что касается конкуренции в соседских взаимоотношениях, то, по мнению Ярослава Браткевича, здесь стоит говорить разве что о противоречиях в некоторых правовых нормах в отношениях "Восточная Европа - Россия" и "Восточная Европа - ЕС". Предвестником положительного решения этого противоречия, считает Браткевич, стало то, что на саммите ЕС - Россия этому уделялось много внимания.

Рассуждать о геополитическом противостоянии России и Евросоюза в регионе Восточной Европы Ярослав Браткевич не стал. "Если Украина сделала такой выбор, мы оставляем это Украине. Мы предложили им ассоциацию, они ее не взяли. Это печально, но не более", - заметил политик.

Напомним, Международная зимняя школа ""Политика России, НАТО и ЕС в Восточной Европе: конкурентное или общее соседство?" проходит со 2-го по 5-е февраля в Великом Новгороде. Организаторами мероприятия выступили: Центр международной и региональной политики, Фонд Фридриха Эберта, Администрация Новгородской области, Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия", Информационное бюро НАТО, Посольство Королевства Дании, Польский институт в Санкт-Петербурге, Некоммерческое партнерство "Русско-балтийский медиа центр" при информационной поддержке ИА REGNUM. Участники школы - студенты, аспиранты и молодые исследователи из России, Польши, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Венгрии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж