В Набережных Челнах (Татарстан) суд приостановил работу опасного предприятия

Казань, 4 февраля 2014, 12:47 — REGNUM  В Набережных Челнах приостановлена эксплуатация опасного объекта - технических устройств ООО "Химпродукт".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Приволжского управления Ростехнадзора, постановление о запрете работы вынес Набережночелнинский городской суд. Решение было принято после рассмотрения материалов проверки челнинского предприятия (производителя сульфата алюминия) Приволжским управлением Ростехнадзора. Ведомство при проведении мероприятий по постоянному государственному надзору выявило в организации грубые нарушения промышленной безопасности.

На химически опасном производственном объекте "площадка производства коагулянта" были обнаружены незаконно установленные и введенные в эксплуатацию технологический трубопровод длиной 320 м для доставки химических веществ от железной дороги до производственной базы и химический насос. Данные технические устройства эксплуатировались в отсутствие разрешения на применение, соответствующих паспортов, эксплуатационных документов. Оборудование было установлено с многочисленными нарушениями: местами обнаружены проливы серной кислоты, фланцевые соединения не заключены в защитные кожухи, не обеспечен герметичный налив химически опасного вещества, который бы исключал поступление горючих паров в атмосферу.

Кроме того, проект данного трубопровода не прошел экспертизу промышленной безопасности и был выполнен организацией (ООО "Строительная компания "Клен"), не имеющей допуска к проектированию оборудования химической промышленности. Проектом в нарушение требований не определена, например, возможность промывки трубопровода, не предусмотрены приборы автоматического газового анализа для предотвращения загазованности в рабочей зоне.

В связи с тем, что выявленные нарушения промышленной безопасности представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, в частности, персоналу предприятия, Приволжское управление Ростехнадзора составило протокол о временном запрете эксплуатации технологического трубопровода и химического насоса на 5 суток и направило материалы дела в суд для принятия соответствующих мер в отношении юридического лица.

Суд остановил работу трубопровода и химического насоса ООО "Химпродукт" сроком на 30 суток. За этот срок все нарушения должны быть устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.