Агрессия подростков в школе связана с падением авторитета учителя - психолог

Москва, 4 февраля 2014, 12:46 — REGNUM  Школьный психолог вмешивается в ситуацию лишь тогда, когда ребенок ведет себя необычно. В противном случае выявить признаки проблем, которые могут иметь тяжелые последствия, на уровне школы практически невозможно, заявила 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM подростковый психолог Гюзель Фертцер, комментируя трагедию, произошедшую 3 февраля в столичной школе № 263.

"Функции школьного психолога несколько ограничены, старшеклассники - это отдельная группа, они трудно подпускают к себе психолога", - отметила она. Сложные периоды у детей и подростков могут протекать по-разному, подчеркнула Фертцер: "У кого-то скрыто, у кого-то явно. Когда очевидно, что все не в порядке с ребенком, тогда школьный психолог может обратить внимание, подумать об этом, предотвратить ситуацию".

"Если ребенок ходит в школу тихо, мирно, замкнут, никакого социально нездорового поведения не проявляет, тогда очень трудно это выявить", - считает Фертцер.

По ее словам, в любом случае трагические происшествия случаются на стыке факторов (особенности психики, ситуация в семье, увлечение компьютерными играми и прочее). Кроме того, по мнению психолога, агрессивное поведение подростков в школе связано с падением авторитета учителя в их глазах, отношением к нему, как к обслуживающему персоналу. Идею запретить или ограничить компьютерные игры, построенные на стрельбе и насилии, Гюзель Фертцер считает технически не реализуемой, хотя сами игры, по ее мнению, безусловно, наносят вред психике подрастающего поколения.

Напомним, 3 февраля в московской школе №263 один из старшеклассников, вооруженный винтовкой, ворвался в класс во время урока географии, застрелил учителя и взял в заложники учеников. Позже от его рук погиб один из полицейских, прибывших на место происшествия. Еще один страж порядка получил ранение и находится в больнице в тяжелом состоянии. По словам одноклассников, виновник трагедии хорошо учился, не имел конфликтов со сверстниками и учителями, в том числе с погибшим учителем географии. Что побудило подростка совершить это преступление, неизвестно. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.