Общественная палата Коми просит Росавианадзор проверить авиакомпанию "ЮТэйр"

Сыктывкар, 4 февраля 2014, 12:32 — REGNUM  В связи с тем, что в течение месяца один и тот же самолет, следующий по одному и тому же рейсу Усинск - Внуково, дважды совершил вынужденную посадку в Сыктывкаре, заместитель председателя Общественной палаты республики Роман Койдан от имени организации отправил обращение в прокуратуру Республики Коми и в Управление государственного авианадзора по Северо-Западному округу. Общественники хотят выяснить, каким образом осуществляется контрольно-надзорная деятельность в отношении "ЮТэйр" и ведется ли она вообще.

Напомним, в Республике Коми за январь 2014 года произошло 2 чрезвычайных происшествия. 10 января 2014 года и 31 января 2014 года в аэропорту Сыктывкара аварийную посадку совершал самолет авиакомпании "ЮТэйр" Boeing 737-542 (бортовой номер VQ-BJQ), рейс UT-596 Усинск - Внуково. 10 января 2014 года данный борт испытывал сложности с выпуском шасси. Средства массовой информации сообщают, что согласно обнародованному заключению экспертов: "оборудование вышло из строя в силу изношенности и ветхости". Это уже вторая аварийная посадка одного и того же самолета, на одном и том же маршруте в месяц.

"Это свидетельствует о потенциально опасной аварийной ситуации, в том числе и с возможными человеческими жертвами. Возникает вопрос, по какой причине "изношенный и ветхий" самолет продолжает свою эксплуатацию? Какое чрезвычайное происшествие должно произойти, чтобы указанный самолет сняли с эксплуатации? На основании изложенного, используя предоставленные Вам законом полномочия, прошу Вас провести проверку в отношении авиакомпании "ЮТэйр" по вышеуказанным обстоятельствам и принять меры реагирования", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.