Первичного здравоохранения в Грузии практически не существует - министр

Тбилиси, 4 февраля 2014, 12:30 — REGNUM  Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко заявляет, что института первичного здравоохранения в Грузии практически не существует, и это одна из причин, по которой население не обращается к врачам для проведения исследований, в том числе ранней диагностики онкологических заболеваний.

Как заявил министр журналистам на встрече 4 января, с целью ранней диагностики этих заболеваний в медицинские учреждения Грузии обращается лишь до 3% населения, тогда как в других странах этот показатель в среднем достигает 30%.

"Одна из главных причин пассивности населения - отсутствие системы первичного здравоохранения. В Грузии не существует организованного института семейного врача, и мои коллеги, семейные врачи, практически, пущены на волю судьбы и борются за самовыживание", - признался Сергеенко.

По его словам, из-за этого онкологические пациенты обычно (в 60% случаев) обращаются к врачу на 3-4 стадии заболевания, когда бороться с ним уже очень трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.