Участники войны, историки: Необходим закон, не допускающий дискредитации Победы (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 4 февраля 2014, 12:14 — REGNUM  Обращение спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину о необходимости принять Закон РФ, не допускающий дискредитации Победы в Великой Отечественной войне отправили участники войны, представители исторического сообщества Санкт-Петербурга, председатель правления РОО "Юные участники обороны Ленинграда" Юрий Колосов и учёный-историк, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, вице-президент Академии военно-исторических наук Юрий Фролов. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили авторы обращения.

"Так называемые "левые" затеяли в России "спор историков" с попытками пересмотра не только итогов, но и происхождения Второй мировой войны, Геноцида и Холокоста по отношению к народам СССР. Это очень опасно, так как только пятая часть граждан в нашей стране и в Европе - свидетели той страшной войны. Большинство молодых людей не знает о том времени и во многом заблуждаются. Но это наша общая вина и беда. Говоря словами Анны Андреевны Ахматовой, наступила "третья эпоха воспоминаний", когда "Меняются названья городов,/ И нет уже свидетелей событий,/ И не с кем плакать, не с кем вспоминать...", - говорится в обращении. - По их мнению, на сегодняшний день в России, как и в западных странах, память людская подверглась "девальвации". "Память о войне искалечена и обескровлена. У нас хотят отнять Победу. Вдумайтесь! В стране появился исторический ревизионизм, который проповедует равенство ответственности двух противоборствующих лагерей и призывает к своеобразному умиротворению памяти, основанному на сближении жертв обеих сторон и установке на нашей земле памятников нацизму", - пишут авторы письма. Также они сетуют на то, что в отечественной истории отсутствует понятие "Ленинградская битва", которая была самой длительной и кровопролитной битвой Второй мировой войны. Начавшись на 19-й день нашей войны, она продолжалась 1 125 дней из 1 418 дней Великой Отечественной войны и охватывала территорию всего северо-запада страны. Историки напоминают, что в Ленинградской битве погибло почти два миллиона человек: около 980 тысяч военнослужащих и миллион горожан.

"А сегодня некоторые господа-"недоросли" телеканала "Дождь" ставят вопрос о целесообразности сдачи города на милость врага. Проведенный опрос оскорбляет нас - защитников и жителей блокадного Ленинграда, Санкт-Петербурга, оскорбляет честь и достоинство как ныне живущих, так и отдавших свои жизни за Невскую землю, за Отечество", - считают подписавшиеся.

Как они отмечают, на всем постсоветском пространстве идет острейшая информационно-психологическая война, и смотреть на это безучастно, не отвечая на вызовы, невозможно. Обращение историков, участников Великой Отечественной войны поддержжали руководители ряда общественных организаций: Санкт-Петербургской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда", Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, РОО воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, председатель Н. Фадеева, Межрегиональной общественной организацией Ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, Региональной общественной организацией "Санкт-Петербургское общество детей войны, погибших, пропавших без вести родителей", Общественной благотворительной организацией пенсионеров, инвалидов и ветеранов - "Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти