Участники войны, историки: Необходим закон, не допускающий дискредитации Победы (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 4 февраля 2014, 12:14 — REGNUM  Обращение спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину о необходимости принять Закон РФ, не допускающий дискредитации Победы в Великой Отечественной войне отправили участники войны, представители исторического сообщества Санкт-Петербурга, председатель правления РОО "Юные участники обороны Ленинграда" Юрий Колосов и учёный-историк, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, вице-президент Академии военно-исторических наук Юрий Фролов. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили авторы обращения.

"Так называемые "левые" затеяли в России "спор историков" с попытками пересмотра не только итогов, но и происхождения Второй мировой войны, Геноцида и Холокоста по отношению к народам СССР. Это очень опасно, так как только пятая часть граждан в нашей стране и в Европе - свидетели той страшной войны. Большинство молодых людей не знает о том времени и во многом заблуждаются. Но это наша общая вина и беда. Говоря словами Анны Андреевны Ахматовой, наступила "третья эпоха воспоминаний", когда "Меняются названья городов,/ И нет уже свидетелей событий,/ И не с кем плакать, не с кем вспоминать...", - говорится в обращении. - По их мнению, на сегодняшний день в России, как и в западных странах, память людская подверглась "девальвации". "Память о войне искалечена и обескровлена. У нас хотят отнять Победу. Вдумайтесь! В стране появился исторический ревизионизм, который проповедует равенство ответственности двух противоборствующих лагерей и призывает к своеобразному умиротворению памяти, основанному на сближении жертв обеих сторон и установке на нашей земле памятников нацизму", - пишут авторы письма. Также они сетуют на то, что в отечественной истории отсутствует понятие "Ленинградская битва", которая была самой длительной и кровопролитной битвой Второй мировой войны. Начавшись на 19-й день нашей войны, она продолжалась 1 125 дней из 1 418 дней Великой Отечественной войны и охватывала территорию всего северо-запада страны. Историки напоминают, что в Ленинградской битве погибло почти два миллиона человек: около 980 тысяч военнослужащих и миллион горожан.

"А сегодня некоторые господа-"недоросли" телеканала "Дождь" ставят вопрос о целесообразности сдачи города на милость врага. Проведенный опрос оскорбляет нас - защитников и жителей блокадного Ленинграда, Санкт-Петербурга, оскорбляет честь и достоинство как ныне живущих, так и отдавших свои жизни за Невскую землю, за Отечество", - считают подписавшиеся.

Как они отмечают, на всем постсоветском пространстве идет острейшая информационно-психологическая война, и смотреть на это безучастно, не отвечая на вызовы, невозможно. Обращение историков, участников Великой Отечественной войны поддержжали руководители ряда общественных организаций: Санкт-Петербургской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда", Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, РОО воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, председатель Н. Фадеева, Межрегиональной общественной организацией Ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, Региональной общественной организацией "Санкт-Петербургское общество детей войны, погибших, пропавших без вести родителей", Общественной благотворительной организацией пенсионеров, инвалидов и ветеранов - "Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail