Власти Москвы обеспечат максимальный уровень безопасности в городе во время Олимпиады в Сочи

Москва, 4 февраля 2014, 12:16 — REGNUM  Власти Москвы обеспечат жителям и гостям города максимальный уровень безопасности. Будут привлечены дополнительные силы полиции, которые будут патрулировать улицы и городские объекты во время Олимпийских игр в Сочи. Столица использует опыт Лондона. Во время проведения игр 10 тыс. полицейских ежедневно патрулировали улицы английской столицы, пишут "Известия".

Столичное метро уже перешло на "олимпийский" режим: привлечены дополнительные подразделения службы безопасности, сотрудники полиции и ЧОПов. Столичные школы и детские сады также на особом контроле. Согласно приказу городского департамента образования от 24 января об обеспечении мер безопасности и антитеррористической защиты в школах, детских садах и других государственных образовательных учреждениях во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, все помещения, включая подвальные, чердачные, подсобные, где проводились ремонтные и строительные работы, проверяются для выявления легковоспламеняющихся и взрывчатых предметов и веществ. "Сотрудники учреждений должны своевременно информировать органы безопасности и внутренних дел о подозрительных лицах, проявляющих необоснованный интерес к режиму работы охраняемых объектов, осуществляющих фото- и видеосъемку, а также о подозрительных предметах, под которые могут быть замаскированы самодельные взрывные устройства", - говорится в документе.

Член комиссии Мосгордумы по безопасности Антон Палеев уверен, что перечисленные меры будут приниматься во всех крупных городах России в период проведения Олимпиады. "В Москве это особенно важно, так как сюда приедет большое количество туристов, - полагает депутат. - Кроме того, в честь Олимпиады будут проводиться праздничные мероприятия".

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов, напротив, полагает, что гости Олимпиады в основном будут проезжать Москву транзитом, и некоторые меры безопасности излишни. "Зима, особенно такая холодная, - неподходящее время для осмотра столицы, основная масса туристов увидит только аэропорт", - говорит эксперт. По его словам, Москва сильно продвинулась вперед в обеспечении безопасности. "Если раньше антитеррористические меры в основном ограничивались обыском подвалов, то сейчас специалисты становятся всё более грамотными с точки зрения психологии, - считает Смирнов. - Ведется наблюдение за поведением подозрительных личностей в местах массового скопления людей, выражением лица, жестами, то есть появляются эффективные методики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.