СМИ: США предложили РФ создать дополнительный механизм урегулирования сирийского кризиса

Москва, 4 февраля 2014, 11:34 — REGNUM  В ходе состоявшихся в конце минувшей недели переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Мюнхене американская сторона предложила создать дополнительный механизм урегулирования сирийского кризиса. Об этом газете "Коммерсант" рассказал российский дипломатический источник и подтвердил собеседник в Госдепе США.

По словам источников, речь идет о региональном формате, который должен дополнить межсирийские переговоры в рамках международной конференции "Женева-2". Вашингтон, в частности, предлагает включить в этот параллельный трек пять участников: РФ, США, Саудовскую Аравию, Турцию и Иран.

"Выбор стран вполне объясним. Россия и США играют ведущую роль в сирийском урегулировании - именно они в мае прошлого года выступили с идеей созыва мирной конференции "Женева-2", они же инициировали процесс уничтожения сирийского химического оружия. Саудовская Аравия и Турция являются основными спонсорами противников сирийского режима, а Иран - его ключевым союзником", - отмечает издание.

Российская сторона, согласно информации, эту идею в целом одобрила. Дело в том, что Москва еще в прошлом году, по данным газеты, сама предлагала Вашингтону запустить региональный переговорный формат вдобавок к межсирийскому, но тогда США не сочли эту инициативу целесообразной. Теперь же они сами стали ее продвигать.

При этом, по данным, пока не совсем ясно, пойдет ли речь о параллельной конференции с участием региональных игроков или же о некоем постоянном канале связи между ними.

Как сообщается, дипломатический источник в одной из ведущих европейских стран также назвал предложение США "полезным". "Нужно задействовать все средства, которые могут остановить кровопролитие", - пояснил он. Вместе с тем, по его словам, было бы недальновидным не подключать к региональным переговорам Евросоюз - "крупнейшего донора гуманитарной помощи Сирии". "Не следует недооценивать позитивную роль, которую могут сыграть европейцы в этом процессе", - предупредил дипломат.

Отметим, что 31 января без существенных результатов завершился первый раунд инициированной Россией и США международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". Прямые переговоры между представителями правительства Сирии и Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции начались 24 января. Второй раунд переговоров, как известно, планируется начать 10 февраля.

Стоит отметить также, что 4 февраля в Москве состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова с главой Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции Ахмедом Джарбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail