В Тюменской области объем инвестиций за 7 лет вырос в 2,5 раза

Тюмень, 4 Февраля 2014, 10:57 — REGNUM  Ход реализации долгосрочной целевой программы "Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области" обсуждался на очередном заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев. Об этом 4 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области.

По словам директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадима Шумкова, объем инвестиций в основной капитал за 2006-2013 гг. вырос в 2,5 раза. Средневзвешенный темп прироста индекса промышленного производства за последние четыре года составил около 19% ежегодно, а объем промышленного производства с 2006 по 2012 годы увеличился в два раза.

Открытие 16 новых промышленных производств в регионе во второй половине 2013 года - первой половине 2014 года, отметил замгубернатора, приведет к созданию 4000 новых высококвалифицированных рабочих мест. Сформирован областной Реестр, в который на сегодня занесены сведения о 287 реализуемых проектах с объемом инвестиций свыше 1 триллиона 246 миллиардов рублей. Работу с хорошим заработком на новых предприятиях смогут найти более 33 тысяч человек.

По объему инвестиций на душу населения Тюменская область на протяжении ряда лет почти в два раза превышает среднероссийский показатель. По итогам 11 месяцев 2013 года регион вошел в тройку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов федерации.

Поскольку, кроме показателей и достижений, накопилось и большое количество проблем в реальном секторе экономики, необходим тщательный анализ и разработка встречных мер со стороны органов власти, других заинтересованных сторон, влияющих на инвестиционный и промышленный рост. Без этого развитие экономики региона будет тормозиться. Анализ ситуации дал возможность специалистам областного департамента разработать предложения, внедрение которых поможет придать новое ускорение инвестиционным процессам.

В том числе, область может принять меры по удешевлению средств, привлекаемых инвесторами. Это можно сделать, "перенастроив" систему господдержки промышленности и предпринимательства. Например, больше средств направить на компенсацию части процентов по кредитам, взятым для строительства новых индустриальных производств. А искать необходимые для господдержки бюджетные средства Вадим Шумков предложил, используя в качестве залога для банковского кредита имеющуюся у области собственность.

Нужно стимулировать промышленные проекты путем снятия ограничений по инфраструктуре и земельным участкам - в большинстве случаев они не самые высокорентабельные и долго окупаются. Но, в конечном итоге, именно современная и сильная индустрия пополняет бюджет и дает высокопроизводительные рабочие места. Значит, государству нужно уделять этим и иным вопросам, ограничивающим ее развитие, особое внимание.

"Мы должны сохранить практически все формы государственной поддержки инвесторов, - заявил Владимир Якушев. - И чтобы получить дополнительные возможности развития экономики региона, должны найти новые источники получения средств". Губернатор поручил Департаменту финансов, Департаменту инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства совместно с другими органами региональной власти в ближайшее время проработать как юридические вопросы, так и практическую сторону всех прозвучавших предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»