Петербургский суд отказал российскому омбудсмену в апелляции по проверке НКО

Санкт-Петербург, 4 февраля 2014, 10:51 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Петроградского районного суда и отказал российскому Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину в удовлетворении апелляционной жалобы. Омбудсмен просил признать незаконной проверку общественной организации "Петербургская Эгида", которая была инициирована Петроградской районной прокуратурой в марте 2013 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 февраля, в "Петербургской Эгиде".

"Это решение трудно оценивать, потому что мы не получили его в окончательной форме. Но его результат вызывает удивление. Предполагалось, что решение Петроградского районного суда будет отменено. Видимо, с нашими доводами судейская коллегия не согласилась", - такой комментарий дает сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека Константин Дмитриев.

"Петербургская Эгида" стала не единственной организацией, подвергшейся прокурорской проверке. В 2013 году они прошли по всей России. Ведомство запросило документы почти у 1000 организаций. По словам представителя Уполномоченного, общая претензия - проверки проводились без законных оснований. Не было каких-либо сообщений о правонарушении со стороны организаций.

"Получается, что прокуратура сама себе, своим структурным подразделениями дает задания. Фактически, она сама придумывает основания для проверки. Как показало судебное заседание, она даже выходит за рамки этих заданий. Ведь по заданию городской прокуратуры районная должна была проверять организации на экстремизм, а проверяли все, что угодно", - пояснил Константин Дмитриев.

"Через две недели мы сможем ознакомиться с мотивировочной частью определения Санкт-Петербургского городского суда и узнать, почему было отказано в удовлетворении наших требований. Думаю, что мы будем подавать кассационную жалобу на судебные постановления в Президиум горсуда, а затем в Верховный суд РФ", - заявила руководитель юридического отдела "Петербургской Эгиды" Елена Плешко.

Напомним, в марте 2013 года в офис организации пришла прокурорская проверка и затребовала в короткий срок широкий перечень документов о деятельности. Действия сопровождались многочисленными нарушениями процессуальных норм и закона о прокуратуре. Просьбы организации ознакомить ее с основаниями для проверки были проигнорированы.

В сентябре 2013-го Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился в суд в защиту "Петербургской Эгиды" с требованием признать проверку незаконной. 19 сентября Петроградский районный суд отказал омбудсмену в удовлетворении требований.

Тогда Владимир Лукин подал апелляционную жалобу в Городской суд. В ноябре прошлого года Петроградский райсуд приостановил деятельность "Петербургской Эгиды" на 30 дней за умышленный отказ предоставлять прокуратуре документы. Однако 19 декабря Городской суд это решение отменил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.