Мерабишвили жертвуют ради реванша партии Саакашвили - мнение

Москва, 4 февраля 2014, 10:39 — REGNUM  Скандал вокруг видеозаписи с бывшим главой МВД, бывшим премьером Грузии Вано Мерабишвили, просящим принести ему два трупа, поражает одной деталью: фактически соратники "подставляют" Мерабишвили. Такое мнение ИА REGNUM выразил старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

Видеозапись части определенной военной операции, на которой Мерабишвили отдает военным приказ о доставке ему двух трупов, появилась в интернете 29 января. Подлинность видеозаписи подтвердил депутат от Единого национального движения (ЕНД) Гиви Таргамадзе. По его словам, события происходили в мае 2009 года, когда группа военнослужащих устроила мятеж в Мухровани.

Как отмечает Новиков, сначала Гиви Таргамадзе, "оправдывая, вроде бы, действия бывшего премьера, заявил, что Мерабишвили имел в виду задержания двух лиц, а слова про трупы означают, что он имел в виду ликвидацию, если полиции окажут вооруженное сопротивление". "Потом в кулуарах Мюнхенской конференции экс-президент Михаил Саакашвили (который остается лидером ЕНД) отказался комментировать ситуацию вокруг Мерабишвили, заявив, что "с него хватит грузинской политики", - сказал эксперт.

"Не исключено, что Мерабишвили решено пожертвовать во имя выживания ЕНД как партийной структуры, которая мечтает осуществить реванш", - заключает Новиков.

Напомним, в кадрах видеозаписи, где Мерабишивли требует принести ему два трупа, фигурируют бывший президент Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и ряд других высокопоставленных чиновников МВД и министерства обороны.

В связи с этой видеозаписью бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая до парламентских выборов 2008 года была соратницей Саакашвили, заявила, что коабитация с Единым национальным движением является преступлением, и эта коабитация все еще продолжается, а ЕНД считается второй политической силой в стране. По мнению Бурджанадзе, сегодня делается все для того, чтобы обелить Единое национальное движение и представить его новой политической силой.

Прокуратура Грузии заявила уже о начале расследования отраженных в видеозаписи фактов, в том числе она проверит законность проведенной в Мухровани в мае 2009 года спецоперации. События, которые бывшее правительство Грузии квалифицировало как Мухрованский мятеж, произошли 5 мая 2009 года, когда в Тбилиси проходили масштабные акции оппозиции. После того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора с целью организации военного переворота, бронетанковый батальон, расквартированный в поселке Мухровани объявил неподчинение властям и отказался от похода на Тбилиси с целью разгона акций оппозиции.

Отказ батальона был расценен как попытка срыва проходивших в Грузии учений НАТО, одновременно грузинские политики обвинили в организации мятежа Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»