Власти Таджикистана озабочены ростом проституции в стране

Душанбе, 4 февраля 2014, 09:54 — REGNUM  Правительство Таджикистана выразило озабоченность в связи с ростом проституции в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила Мархабо Алимова, заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана 4 февраля в Душанбе на пресс-конференции по итогам деятельности ведомства в 2013 году.

По данным Алимовой, органы правопорядка Таджикистана в 2013 году зафиксировали более 300 новых случаев занятия проституцией по сравнению с показателями 2012 года. Так, в течение прошлого года в стране была зарегистрирована 1641 женщина, зарабатывающая проституцией, в том числе 41 подросток.

Алимова также сообщила, что в общей сложности в 2013 году в Таджикистане были выявлены 189 притонов, что на 39 больше, чем в 2012 году. Как считают власти, рост проституции связан с ухудшающимся социально-экономическим положением женщин в стране. Алимова утверждает, что были случаи, когда женщинам предлагались рабочие места, но они все равно возвращались к своему прежнему занятию. Она напомнила, что за содержание притонов в Таджикистане предусмотрена уголовная ответственность.

Тем временем, власти Таджикистана заявляют о том, что количество женщин, выезжающих на заработки в Россию, остается высоким. По официальным данным, женщины составляют 15-16% от общего числа трудовых мигрантов из Таджикистана. Статистика гласит, что 40% из них - это девушки и молодые незамужние женщины в возрасте от 18 до 29 лет. Напомним, ежегодно до 1,5 миллионов граждан Таджикистана в поисках работы выезжают зарубеж, преимущественно в регионы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.