В Казани продолжается коллизия со школой СолНЦе для одаренных детей

Казань, 4 февраля 2014, 09:54 — REGNUM  На 17 февраля намечено заседание Верховного Суда Татарстана по вопросу о закрытии казанской муниципальной школы СОлНЦе (Специализированного Олимпиадно-Научного Центра) для детей, проявивших выдающиеся способности.

Как сообщил ИА REGNUM директор школы Павел Шмаков, на предыдущем заседании суда 18 декабря, несмотря на настойчивые возражения прокуратуры, к участию в деле в качестве представителей детей были допущены родители школьников. До этого момента в интересах школьников пыталась действовать прокуратура, хотя ни просьб, ни заявлений родителей не было. У Верховного Cуда есть возможность самому рассмотреть дело, или же вернуть его в суд первой инстанции ввиду наличия ряда нарушений (например, администрация школы не была ознакомлена с делом и не была приглашена в Вахитовский суд Казани).

"За прошедшее время со дня закрытия школы судом 29 октября (решение пока не вступило в законную силу), ситуация существенно изменилась, рассказывает Шмаков. - Учредитель - муниципалитет Казани - выделяет деньги на ремонт и оборудование школы. Если бы учредитель сделал это вовремя, до начала учебного года, вообще бы не возникло громкой и конфликтной ситуации, затрагивающей права и интересы детей. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Неподалеку расположенная школа №1 выделила часть своих помещений для временного размещения учащихся школы СОлНЦе до окончания ремонтных работ".

Сегодня многие требования надзорных органов выполнены. Правда, прокуратура готова выдвинуть новые жесткие условия. "Почему-то подобных требований не выдвигают против других казанских школ, где классы переполнены, дети занимаются в две смены, в туалеты невозможно зайти, - недоумевает директор. - Не все казанские школы на 1 сентября имели лицензию, однако прокуратура занимается только школой СОлНЦе. В настоящий момент внимание родителей учеников многих российских школ привлечено к ситуации в Казани. Собрано 65 тысяч подписей под петицией ученика Никиты Алкина "Не допустите закрытия школы СОлНЦе!".

"Интересно, что Никита являет собой яркий пример интеллектуально-увлеченного школьника, занимающегося одновременно и в специальной музыкальной школе при Казанской Консерватории, - отмечает Шмаков. - От имени школы СОлНЦе Никита выступал на районной олимпиаде по биологии. Никита в числе ряда других учащихся школы СОлНЦе блестяще выступил и на республиканской олимпиаде. Подготовкой школьников к олимпиаде занимались высококвалифицированные учителя Светлана Клочкова, Алексей Сомов, Елена Бондарчук... Многие ученики школы успешно занимаются исследовательской работой под руководством ученых Казани и Татарстана, Москвы, а также и зарубежных ученых".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что коллизия со школой СОлНЦе в Казани возникла уже после начала учебы в текущем учебном году. По мнению наблюдателей, причиной послужила "особая позиция" директора Шмакова, не идущего на уступки коррумпированным чиновникам Минобрнауки республики, а также безответственность учредителя данного учебного заведения - горисполкома Казани, не подготовившего школу к началу учебного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.