Экоферма портит воздух на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 4 февраля 2014, 07:20 — REGNUM  Найти техническое решение проблемы запаха от работы экофермы в селе Сокоч на Камчатке в течение месяца поручил губернатор Владимир Илюхин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, для этого в правительстве региона будет создана рабочая группа, куда войдут представители всех контролирующих органов, профильных министерств, районные власти, сотрудники экофермы и представители общественности в селе.

Свинокомплекс в селе Сокоч на 12 тысяч голов был построен в конце 2012 года. В 2013 году от жителей села стали поступать заявления в контролирующие органы: люди жаловались на неприятный запах в селе, идущий от экофермы. "Мы понимаем важность развития сельского хозяйства, поэтому неоднократно собирались с жителями, общались с руководством свинокомплекса. В прошлом году достигли договоренности с владельцами фермы, что до осени 2013 года они запах устранят. В последнее время мы наблюдаем улучшения: днем у нас чистый воздух, но вечером - опять выбросы. Мы не лезем в деятельность экофермы, а боремся за то, чтобы дышать свежим, чистым воздухом", - сказал на встрече с губернатором житель села Сокоч Константин Иванов.

Ранее представители инициативной группы из числа жителей заявили о намерении провести референдум по вопросу закрытия сельскохозяйственного производства в селе. Однако, как подчеркнул представитель инициативной группы Константин Иванов, "вопрос стоит об устранении запаха, а не о закрытии предприятия". "Я хотел бы понять, что происходит на этой территории, что там за выбросы, которые не дают людям жить. Рассматривать вопрос о закрытии производства я не буду. Никто производство закрывать не будет. Мы не для того долго работали над возрождением сельского хозяйства. А вот найти решение, чтобы люди, живущие в населенном пункте, не страдали - необходимо", - сказал Владимир Илюхин.

"Не учтена была роза ветров. Это самое главное. Сейчас дополнительных источников запаха, кроме того, что выделяется при вентиляции и в самих помещениях, нет. Но животные и продукты их жизнедеятельности имеют свой запах. В безветренную погоду скапливаются пары над свинофермой, а потом при движении воздуха они идут в сторону поселка. Тогда идет концентрированное облако, которое потом становится более разреженным", - объяснила главе региона руководитель агентства по ветеринарии Марина Ништа.

По словам владельца свинофермы Владимира Рубахина, на предприятии предпринимают все возможные меры для устранения неприятного запаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.