Власти Молдавии обещают решительно не допустить распространения гагаузского "неповиновения" на всю страну

Москва, 4 февраля 2014, 01:45 — REGNUM  Правящая в Молдавии проевропейская коалиция выступила вечером 3 февраля с совместным официальным заявлением по поводу прошедшего накануне в Гагаузской автономии референдума об отложенном статусе независимости Гагаузии и внешнеполитическом курсе Молдавии. В заявлении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, гагаузский плебисцит назван "акцией, которая вызвана исключительно политическими причинами, не имеет под собой никаких законных оснований и не может иметь никаких юридических последствий".

По утверждению молдавских властей, "административно-территориальное образование Гагаузия располагает всеми конституционными правами беспрепятственно развиваться, наряду с другими административно-территориальными единицами страны, и предоставлять проживающим в этом регионе гражданам Республики Молдова все необходимые права и свободы, в том числе необходимые для сохранения этнической идентичности". "Народное собрание Гагаузии пренебрегло возможностью узнать мнение людей законными путями (непонятно, о каких других "законных путях" идет речь, с учетом, что власти Молдавии полностью игнорируют позицию, как гагаузского народа, так и властей автономии, в том числе в вопросах, напрямую затрагивающих интересы Гагаузии; при этом согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включая и выработку внешней политики - прим. ИА REGNUM), проигнорировав обязательные регламентные положения, установленные Центральной избирательной комиссией и законодательством о референдумах (в Гагаузии, в полном соответствии с законодательством, действует собственный Избирательный кодекс, собственный закон о референдуме и собственная Центральная избирательная комиссия - прим. ИА REGNUM). Акция от 2 февраля основывалась исключительно на манипулировании общественным мнением", - заявляют в проевропейской коалиции.

Там полагают, что "те, кто стоял за этой акцией, пытались скомпрометировать идею власти закона в Республике Молдова, которая является гарантией для каждого гражданина и для государства". "Игнорируя законодательные нормы, архитекторы и организаторы так называемого референдума циничным образом вовлекли граждан из сообществ, населенных преимущественно гагаузами, в некоторые политические действия в узких предвыборных целях. Основная цель сил, участвовавших в организации этого незаконного референдума, гораздо шире, чем акция в южных районах, и направлена на дестабилизацию ситуации на всей территории Республики Молдова. В этом контексте констатируем, что наибольшую часть ответственности за создавшуюся ситуацию несет Партия коммунистов. Это формирование открыто поддержало идею референдума, для которого заранее подготовило почву посредством своих предыдущих акций гражданского неповиновения", - отмечают авторы документа.

"Мы призываем граждан Республики Молдова не дать ввести себя в заблуждение или вовлечь в незаконную деятельность, спровоцированную недобросовестными элементами, которые преследуют цель посеять раздор среди граждан и дестабилизировать обстановку в стране. Республика Молдова твердо привержена пути европейской интеграции, и ее граждане в ближайшее время ощутят многочисленные результаты этого выбора. Через несколько месяцев визовый режим с ЕС будет упразднен. Процесс интеграции в ЕС принесет пользу всем гражданам нашей страны, независимо от их географического местоположения или этнической принадлежности", - утверждается в заявлении правящей коалиции.

"Выражаем уверенность, что ответственные институты государства будут действовать решительно и надлежащим образом, чтобы не допустить увеличения числа незаконных действий и дестабилизации внутренней ситуации в Республике Молдова", - подводят итога авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузии состоялся "запрещенный" Кишиневом референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,42%.

Массовые акции в поддержку гагаузского референдума прошли во многих районах и населенных пунктах Молдавии, включая Кишинев. В соседних Тараклийском и Бессарабском районах в тот же день прошли сходы граждан в поддержку поднятых гагаузами вопросов. 3 февраля заявка на проведение аналогичного мероприятия была зарегистрирована в Муниципальном совете второго по величине преимущественно русскоязычного города Молдавии - Бельц. А лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о намерении провести аналогичные референдумы и сходы граждан в каждом районе Молдавии.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.