Гимпу требует исключить башкана Гагаузии из правительства Молдавии и "сразу арестовать"

Москва, 3 февраля 2014, 23:05 — REGNUM  Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу потребовал исключить башкана (главу) Гагаузии Михаила Формузала из состава молдавского правительства за "покушение на государственную целостность". Об этом Гимпу заявил на пресс-конференции 3 февраля, комментируя состоявшийся накануне в Гагаузии референдум, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гимпу, Либеральная партия подготовит законопроект о выводе башкана Гагаузии из состава правительства Молдавии за то, что тот выступил в качестве инициатора референдума. "Этот референдум - большой позор. Гагаузов использовали только ради политического капитала. Они голосуют против единства государства", - заявил лидер либералов.

Он также выразил мнение, что гагаузы "незаслуженно получили автономию - государство в государстве". А организаторы состоявшегося накануне референдума, по словам Гимпу, "должны быть сразу арестованы". "Они наносят удар по унитарности страны!" - возмутился политик.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузии состоялся "запрещенный" Кишиневом референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.