Лукашенко пообещал помочь Амурской области "прорыв в сельском хозяйстве"

Москва, 3 февраля 2014, 22:53 — REGNUM  В Амурской области может быть построен "поселок по-белорусски" из белорусских щитовых домиков. Об этом 3 февраля заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Амурской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко предложил реализовать в Амурской области один-два пилотных проекта по созданию молочно-товарных комплексов, оснастив их белорусским оборудованием, а также передав технологии, отметив: "Это прорыв в сельском хозяйстве. Мы в этом году экспортировали сельскохозяйственной продукции на сумму около $6 млрд. А 15 лет назад я помню пустые полки, самим нечего было есть. Мы накормили полностью свой народ, и в 2015 году у нас стоит задача экспорта сельскохозяйственной продукции в $7 млрд".

"Это хорошая схема. Мой вам совет - начните с этого, с создания, может быть, агрогородка", - добавил Лукашенко, обращаясь к делегации Амурской области. Первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко предложил поставлять из постсоветской республики в Амурскую область деревянные дома - щитовые и из бруса, которые могут быть изготовлены и поставлены в течение месяца. Лукашенко добавил: "Вы нам выделите отдельное место, чтоб мы создали красивый поселок по-белорусски". В президентской пресс-службе отметили: "Губернатора Амурской области заинтересовало это предложение".

Подчёркивая выгоды от сотрудничества с Амурской областью, Лукашенко отметил: "Особенно в кризисный период. Вы видите, как обстоят дела в мировой экономике, да и в России в целом. В связи с тем, что Российская Федерация - это наш основной рынок, мы, конечно, в прошлом году по машиностроению немного просели, и сейчас нам приходится оперативно диверсифицироваться, выходить на новые рынки".

По словам Кожемяко, сказано в официальном сообщении, в Амурской области имеется дефицит сухого молока - эту проблему предложил решить министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, сообщивший, что уже прорабатывается вопрос создания совместного предприятия по переработке молочной продукции с последующей ее поставкой не только на рынок Амурской области, но и сопредельные страны, в частности - в Китай.

Кроме того губернатор Амурской области предложил белорусской стороне принять участие в строительстве космодрома "Восточный", а превый зампред Совмина Белоруссии предложил направить белорусских строителей также на возведение городка при космодроме, рассчитанном примерно на 40 тыс человек. Семашко проинформировал также, что официальный Минск желает заняться в Амурской области проектированием дорог, поставить в область дорожную и иную технику, а также комплектные дома для пострадавших от наводнения.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2013 года Белоруссия резко снизила объёмы внешней торговли, в т.ч. товарооборот с Россией, на долю которой приходится около половины белорусского экспорта, в т.ч. почти весь экспорт продовольствия и большая часть продукции машиностроения. Со вступлением России в ВТО условия сбыта белорусской продукции существенно ухудшились и официальный Минск ищет любую возможность сбыта своей продукции, которая, как отмечают эксперты, не отличается высокой технологичностью, а часто даже оказывается дороже зарубежных аналогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.