В Бельцах готовят свой референдум о внешнеполитическом курсе Молдавии

Москва, 3 февраля 2014, 21:22 — REGNUM  В Муниципальном совете Бельц - второго по величине преимущественно русскоязычного города Молдавии - зарегистрирована заявка фракции Партии коммунистов (ПКРМ) о включении в повестку дня следующего заседания проекта решения о проведении консультаций с жителями муниципия по вопросу о внешнеполитическом векторе развития страны. Как сообщило 3 февраля бельцкое издание "Газета", обращение подано на имя мэра Бельц Василия Панчука, также представляющего ПКРМ.

В заявке отмечается, что "муниципий Бельцы всегда считался населенным пунктом, отличавшимся стабильностью и взвешенным подходом к событиям, разворачивающимся в стране, и непосредственно влияющим на её будущее". "2014 год претендует на роль особого в истории молдавского независимого государства, однако центральное руководство страны отказывается проводить референдум о внешнеполитическом курсе Республики Молдова, не желая знать мнение граждан по этому важнейшему вопросу", - подчеркивают советники-коммунисты.

В этой ситуации фракция Партии коммунистов в Муниципальном совете Бельц "считает необходимым провести консультирование с жителями города на вышеозначенную тему". "Данная процедура полностью соответствует полномочиям местного сообщества, прописанным в Законе о местном публичном управлении, а Закон о прозрачности принятия решений обязывает власти консультироваться с гражданами по вопросам, относящихся к сфере особой важности", - подводят итог авторы документа.

В свою очередь мэр Бельц Василий Панчук, комментируя кишиневскому изданию Noi параллели между событиями в Бельцах и в Гагаузии, где накануне прошел референдум по вопросу внешнеполитического курса Молдавии, заявил, что "у муниципия Бельцы несколько иной статус, нежели в АТО Гагаузия". "Мы не будем нарушать закон и проводить референдум о правильности внешнеполитического курса правящей коалиции и правительства. Но, на мой взгляд, им самим стоило бы глубоко задуматься о случившемся и сработать на опережение - выступить организатором самого широкого опроса общественного мнения на эту тему, вплоть до государственного референдума", - заявил Панчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка составила рекордные для автономии 70,42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.