Война и мир действующих и бывших коммунистов в Чувашии

Чебоксары, 3 февраля 2014, 21:09 — REGNUM  Неожиданная политическая мозаика сложилась в минувшие выходные в Чебоксарах, в эпицентре которой оказались коммунисты - бывшие и действительные, а также примкнувшие к ним противники введения универсальной электронной карты (УЭК). Сразу два протестных мероприятия, которые состоялись практически параллельно, но в знаковых для коммунистов местах, прошли без происшествий - чему во многом способствовала скоординированная работа полиции, действовавшей на упреждение, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Традиционно в Чебоксарах коммунисты провели свой митинг на площади Республики, возле памятника В.И.Ленину. По оценкам партийцев, собралось порядка 500 человек. А по данным МВД, - около 100. Митинг проходил в рамках всероссийской акции КПРФ против введения социальных норм на электроэнергию и "коммунального беспредела", а также за права "детей войны". Однако в Чебоксарах федеральную повестку внезапно подкорректировал глава чувашских коммунистов, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов, который выступил против универсальных электронных карт и охарактеризовал ситуацию с внедрением УЭК как "электронное рабство".

Впрочем, это не единственное, чем в тот день удивил Шурчанов. Он продолжил удивлять, дав политическое добро бывшему соратнику Тамаре Романовой на проведение в чебоксарском горкоме КПРФ целой конференции против УЭК. Напомним, ранее Романова со скандалом была выставлена из рядов компартии и лишёна мандата депутата Госсовета Чувашии - чему способствовал лично Валентин Шурчанов. Как и тому, что из чебоксарского горкома с должности руководителя с не меньшим скандалом был отправлен в отставку другой коммунист-тяжеловес Виктор Ильин.

Если коммунисты митинговали планово, то широко проанонсированная "конференции для населения" против УЭК, площадкой для которой должна была стать Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (ЧГСХА), по факту внепланово переместилась в столичный горком КПРФ. Как выяснилось, накануне мероприятия Людмила Линик - ректор указанного государственного федерального (как и сама тема УЭК) вуза, который находится в ведении Минсельхоза РФ, - по непонятным причинам сделала откат назад и внезапно отказала организаторам мероприятия. Почему Линик приняла такое решение, можно только догадываться. Оставшись в буквально смысле без крыши над головой, организаторы и участники "антиуэковской" встречи столь же неожиданно нашли поддержку и крышу в коммунистическом стане.

В указанной встрече приняли участие около 100 человек. С учётом того, все они могли бы находиться в ожидании у закрытых стен ЧГСХА, ситуация могла бы накалиться до стихийных масштабов. Напомним, что именно с этой площадки в 2012 году начиналась стихийная массовая акция верующих против УЭК, которая тогда приобрела федеральный масштаб в связи с перекрытием магистрали "в молитвенном стоянии". В этом году желающих послушать лекцию против внедрения УЭК, как и полтора года назад верующих, привозили на автобусах: были замечены машины с марийскими, мордовскими и татарскими номерами.

Отметим, глашатаями "конференции для населения" выступили две москвички: согласно распространённым в сетям роликам, это председатель рабочей группы Мособлдумы Светлана Зинина и "режиссёр-постановщик документального фильма по теме универсальных электронных карт" Галина Царева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.