В Москве прошли переговоры БКК и "Уралкалия"

Москва, 3 февраля 2014, 20:24 — REGNUM  "На переговорах с БКК речь шла об актуальных вопросах сотрудничества, не связанных с рынком", - проинформировал ИА REGNUM о состоявшихся 3 февраля в Москве переговорах между ОАО "Белорусская калийная компания" и российским ОАО "Уралкалий" источник, близкий к переговорам.

О встрече заранее не сообщали ни представители БКК, ни "Уралкалия". По итогам переговоров пресс-секретарь БКК Ирина Савченко проинформировала, что представители двух компаний обсуждали "текущие вопросы" взаимодействия двух компаний, т.к. ОАО "Уралкалий" ранее являлось акционером ЗАО БКК.

Напомним, в ходе "калийной войны" 2013 года БКК была преобразована в ОАО и стала, фактически, отделом сбыта белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий". Формальным поводом для начала конфликта стало сделанное 30 июля заявление гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера о том, что "Уралкалий" отказывается от услуг сбытового СП и намерен в рамках новой стратегии не только самостоятельно продавать свою продукцию, но и увеличить объёмы добычи. После этого председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил гендиректора "Уралкалия" на переговоры в Минск, Баумгертнер прибыл 26 августа и в тот же день был помещен в СИЗО КГБ по обвинению в нанесении ущерба белорусскому государству, и лишь накануне Нового года экстрадирован в Россию.

По словам собеседника ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 3 февраля в Москве встречи представителей "Уралкалий" и БКК обсуждался вопрос возобновления сотрудничества. Представители белорусской стороны, ссылаясь на позицию госконцерна "Белнефтехим" и Александра Лукашенко, выказали намерение улучшить отношения с новым руководством "Уралкалия".

"В переговорах участвовала новый гендиректор БКК Елена Кудрявец и гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов", - сообщил собеседник. По его словам, прибывшие из Минска переговорщики убеждали представителей российской компании в выгодности возврата к картельному объединению, позволявшему "Беларуськалию" и "Уралкалию" получать высокие прибыли от продаж их продукции через БКК, сдерживая предложение и поддерживая высокий уровень цен на мировом рынке. Кудрявец, отметил он, апеллировала к "богатому опыту плодотворного сотрудничества", однако представители российской компании не стали обнадёживать бывших коллег из Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, после ухода российских менеджеров из ЗАО БКК в трудном положении оказалось не только сбытовое СП, но и "Беларуськалий", резко снизивший объёмы производства и экспорта. Замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук проинформировал 30 января, что бывший гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер и другие граждане России по-прежнему являются фигурантами уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом Белоруссии в 2013 году.

Отметим, по мнению экспертов, основной мишенью в "калийной войне" для Лукашенко был не Баумгертнер, а один из акционеров "Уралкалия" Сулейман Керимов, уход которого из числа акционеров (с немалой выгодой при продаже акций) не привёл к восстановлению сбытового СП. Основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин стал одним из основных совладельцев "Уралкалия" (наряду с группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова), выкупив около 20% акций за счёт кредитных ресурсов, что, как отмечают эксперты, не способствует созданию картеля с "Беларуськалием". В ходе "калийной войны" Лукашенко неоднократно заявлял о желательности восстановления сбытового СП, но с новыми владельцами "Уралкалия". Ни Мазепин, ни Прохоров не заявляли о намерениях отказаться от ныне реализуемой стратегии деятельности российского предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны