Россия усилит боевой потенциал своей авиабазы в Киргизии

Москва, 3 февраля 2014, 19:43 — REGNUM  Минобороны РФ планирует усилить боевой потенциал своей авиабазы в Канте на территории Киргизии. Об этом заявил 3 февраля министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на переговорах с киргизским коллегой Таалайбеком Омуралиевым.

"Предполагаем планомерное наращивание боевого потенциала российской авиационной базы в Канте", - сказал российский министр обороны. "Большое значение, - продолжил он, - придаем совместному планированию применения вооруженных сил Киргизской Республики и воинских формирований объединенной российской военной базы. Полагаю, что эти усилия позволят создать надежный оборонный потенциал, способный противостоять вызовам и угрозам безопасности наших государств".

По словам Шойгу, в 2013 году Россия и Киргизия тесно сотрудничали как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ и ШОС. "Сотрудничество с Киргизской Республикой, в том числе и в военной области, традиционно рассматриваем как приоритетное", - подчеркнул российский министр обороны. Он отметил, что в последние годы министерствам обороны двух стран удалось создать "хороший задел" для успешного взаимовыгодного сотрудничества. "Мы планируем этим вопросам и дальше уделять предельное внимание", - заверил Шойгу.

Министр обороны Киргизии, в свою очередь, отметил, что 2014 год должен стать прорывным в военном и в военно-техническом сотрудничестве Киргизии с Россией, ОДКБ и ШОС. "Один из важных моментов - это военно-техническая помощь Российской Федерации киргизским вооруженным силам, - сказал министр обороны Киргизии. - Это обусловлено теми моментами, которые могут сложиться в военно-политической обстановке в Центральной Азии, это - вывод коалиционных сил из Афганистана".

Омуралиев напомнил, что киргизская сторона ратифицировала договор о выводе авиационной базы США из Манаса. "Сейчас в рамках этого договора уже проводятся интенсивные работы, и этот процесс уже необратим, - отметил он. - Создана государственная комиссия по передаче территории и имущества (авиабазы), ей предстоит определить те сроки, в которые база выйдет с территории Киргизской Республики". "Конечно, - отметил министр обороны Киргизии, - в связи с этим мы ожидаем обострения вызовов и угроз".

Глава военного ведомства Киргизии проинформировал также российского коллегу о реформировании вооруженных сил республики, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, он рассказал о внесении изменений в закон об обороне и о вооруженных силах. По словам Омуралиева, в Киргизии создается Генеральный штаб вооруженных сил республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.