На Донбассе из-за стихии рожениц доставляли в больницы на танке (Украина)

Киев, 3 февраля 2014, 19:40 — REGNUM  "В Донецкой области из-за ухудшения погодных условий сложилась чрезвычайная ситуация регионального масштаба. Уникальный случай, мы попросили военных о предоставлении гусеничного транспорта, поскольку любой другой транспорт со стороны г.Мариуполя не смог бы подъехать к людям, попавших в снежные заторы", - об этом сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Николай Ильченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В районе одного из сел (Донецкой области) скопилось большое количество техники, которая не могла дальше продвигаться. За сутки мы организовали эвакуацию около 50 человек. Это люди, которые оказались в снежной пробке. Ехать по трассе было невозможно. Снегоуборочная техника также не могла к ним добраться, потому что сугробы достигали 3-4 м., а в некоторых местах - до 5 м. Только гусеничный транспорт мог ехать по полю, забирать людей из машин и вывозить их к пунктам обогрева. В Мариуполе у нас существует 53 часть, там мы обосновали пункт обогрева населения, подтянули туда питание, горячий чай и медикаменты, там дежурила "скорая помощь"", - сказал Ильченко.

По его словам, на трассах Донетчины из снежных заносов около 50 человек были эвакуированы танком. "Мы грузили людей в танк. Максимальное количество людей, которое могло поместиться в танке - 20 человек. Мы вывозили их. Одна ходка - два часа в одну сторону, два - в другую. Таким образом, к пункту обогрева мы доставили около 50 человек. В последней ходке у нас оставалось 10 человек, которые не помещались в танк. Мы предложили им "сесть на броню" сверху. Скорость ветра была от 20 до 30 м/с. Так они ехали 15 км., меняясь с гревшимися внутри танка мужчинами. Была такая специфика спасения людей. Сегодня дорогу прочистили. Ни один водитель или пассажир, который находился в транспорте, не погиб. Мы справились с этой задачей. Продолжаются работы по расчистке дорог от снега", - подчеркнул Ильченко.

Он также отметил, что 14 донецких рожениц были доставлены в больницы на танке. "За 3 дня проведения спасательных работ, когда надо было оказывать помощь медицине, мы реально в танке вывозили рожениц. Их было 14 человек. К сожалению, в такой сложный период времени произошел демографический всплеск. В основном о помощи просили родственники, были крики по телефону: "Она сейчас рожает!" Были случаи, когда гусеничную технику нельзя было направить к тому или иному поселку, тогда мы определялись с возможным сроком родов, соединяли по телефону родственников с фельдшером. Он давал консультации в телефонном режиме, как оказывать помощь при родах. Извините, такие варианты тоже были, это лучше, чем ничего. У нас есть видео, когда мы вытаскивали из танка роженицу, а она говорит: "Вот рожу мальчика, он обязательно будет танкистом. Можете представить этот стресс у женщин, который они испытывали во время движения машины", - подытожил Ильченко.

Напомним, в Донецкой области 58 населенных пунктов по-прежнему остаются отрезанными от мира из-за занесенных снегом дорог. Региональные власти организовывают подвоз продуктов и медикаментов в отрезанные от транспортного сообщения села и поселки Донетчины.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня первый вице-премьер-министр правительства Украины Сергей Арбузов, который сейчас фактически выполняет обязанности украинского премьера, поручил ускорить работы по восстановлению электроснабжения населенных пунктов, а также обеспечению расчистки заснеженных междугородних и городских магистралей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.