Референдум в Гагаузии - "звонкая пощечина" Молдавии и Румынии: мнения политиков и экспертов

Москва, 3 февраля 2014, 19:42 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает, что состоявшийся в Гагаузии вопреки воле Кишинева референдум "войдет яркой и впечатляющей строкой в новейшую историю нашей родины". Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 3 февраля в редакцию ИА REGNUM.

"Невзирая на примитивный шантаж и угрозы той политической группировки, которая все еще удерживает власть в Республике Молдова, на попытки кишиневских властей противодействовать народному волеизъявлению в Гагаузии, объявить его незаконным, референдум 2 февраля, вне всякого сомнения, является совершенно легитимным и демократическим актом, - отмечается в документе. - Более того, именно этот референдум стал тем симметричным ответом на попытки ликвидации молдавской государственности, которые в последнее время приобрели облик открытых и скоординированных совместных действий Кишинева и Бухареста. Референдум в Гагаузии - это звонкая пощечина реваншистской политике новоявленных авантюристов - Тимофти и Бэсеску, пытающихся в XXI веке оценивать перспективы молдавской независимости с позиций военного преступника Антонеску".

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил в эфире телеканала Moldova-1, что жители Гагаузии, в подавляющем большинстве проголосовавшие на референдуме 2 февраля за интеграцию в Таможенный союз и против интеграции в ЕС, "стали жертвами манипуляций и спекуляций". Лянкэ добавил, что в ходе недавнего визита в Комрат привез гагаузским политикам текст соглашения об ассоциации с ЕС на русском языке, чтобы они могли с ним ознакомиться. "В этом есть и наша вина. Доступ к информации ограничен, и в этих условиях жители автономии обращаются к другим источникам, которые носят манипуляционный и спекулятивный характер", - заявил премьер.

А глава фракции правящей Либерально-демократической партии в парламенте Молдавии Валерий Стрелец заявил кишиневскому изданию Noi, что считает прошедший в Гагаузии референдум не более чем "опросом общественного мнения". В то же время он также считает, что данное событие стало "наглядным свидетельством недоработок центральных властей по пропаганде и разъяснению гражданскому обществу всех преимуществ тесного сближения и дальнейшей интеграции Молдавии в европейское сообщество".

Стрелец уверен, что референдум в Гагаузии "незаконен" и "иметь юридических последствий не будет". Как и премьер Лянкэ, он выразил мнение, что жители Гагаузии "стали инструментом в чьей-то политической борьбе, жертвами манипуляций". "Нам нужно серьезно работать с людьми. Разъяснять, сравнивать, показывать, убеждать непосредственно на сходах граждан, в трудовых коллективах, а не ограничиваться победными реляциями в средствах массовой информации. Будем шаг за шагом работать в этом направлении. Времени еще достаточно. Мы справимся", - заверил политик.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Демпартии, уроженец Гагаузии Александр Стояногло заявил о необходимости "идти в массы" с разъяснениями преимуществ "евроинтеграции". "Думаю, прошедший референдум в Гагаузии должен стать предметом серьезного разговора на нашем партийном активе (представители Демпартии в Гагаузии не только поддержали проведение референдума, но и были в первых рядах его организаторов - прим. ИА REGNUM). Это наглядный пример наших недоработок", - заявил Стояногло.

Лидер гагаузского регионального филиала Демпартии, председатель движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло в свою очередь выступил с благодарностью к жителям Гагаузии за активное участие в референдуме 2 февраля. В его обращении при этом отмечается, что он говорит от имени общественного объединения "Новая Гагаузия", в то время как Демпартия, частью которой формально является "Новая Гагаузия", никак не упоминается. "Несомненно, большую роль в столь активном выражении воли народа Гагаузии сыграла и работа всего актива ОО "Новая Гагаузия", которое за сравнительно короткий срок сумело мобилизовать население на выражение своей воли. Несомненно, состоявшиеся референдумы станут еще одной отправной точкой в вопросе защиты прав народа Гагаузии и укрепления ее устоев", - отмечается в обращении Дудогло.

Лидер Партии социалистов, депутат парламента Молдавии Игорь Додон приветствовал гагаузский референдум и со своей стороны пообещал зарегистрировать в молдавском парламенте законодательную инициативу о проведении подобных референдумов на местном уровне во всех районах страны. "Конституция и законодательство позволяют органам местного самоуправления утверждать инициативы по проведению референдумов в рамках полномочий органов власти", - заявил Додон.

"Ничем иным, как политической провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в стране, создание напряженности в обществе, проведенный в воскресенье референдум в Гагаузии считать не могу", - заявил в свою очередь директор программ кишиневского Института общественных политик, политический аналитик Оазу Нантой. "Как видно, опыт Украины ничему не научил местных политиков. Я в эти игры не играю, потому рассуждать и обсуждать вероятные последствия проведенного плебисцита не желаю. Все ссылки на желания народа высказать свое мнение считаю несерьезными. Мы помним, что и за Гитлером, и за Сталиным шел народ... Дело сделано, кто-то может браво отрапортовать в российское посольство", - добавил Нантой.

А директор Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova, историк и политолог Сергей Назария выразил надежду, что "быть может хоть сейчас центральные власти поймут, что к мнению общества, народа, их избравшего, нужно прислушиваться". "Более чем уверен, не поймут и не прислушаются, - тут же добавил эксперт. - Им на него плевать. Очень хочется верить, что в следующий состав парламента будем избирать людей более осторожно. И тогда всенародный референдум о векторе развития страны будет проведен".

Со своей стороны бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп назвал результаты референдума в Гагаузии закономерными и выразил мнение, что если бы референдум проходил по всей республике, результаты были бы примерно такими же. "Это оценка деятельности молдавских властей за 4 года, оценка тому, как они знают ситуацию в стране, в частности, на юге", - заявил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что на состоявшемся 2 февраля в Гагаузии референдуме за вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% избирателей, против - 1,52%. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%, за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09%. Явка составила 70,42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия