Референдум в Гагаузии - "звонкая пощечина" Молдавии и Румынии: мнения политиков и экспертов

Москва, 3 февраля 2014, 19:42 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает, что состоявшийся в Гагаузии вопреки воле Кишинева референдум "войдет яркой и впечатляющей строкой в новейшую историю нашей родины". Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 3 февраля в редакцию ИА REGNUM.

"Невзирая на примитивный шантаж и угрозы той политической группировки, которая все еще удерживает власть в Республике Молдова, на попытки кишиневских властей противодействовать народному волеизъявлению в Гагаузии, объявить его незаконным, референдум 2 февраля, вне всякого сомнения, является совершенно легитимным и демократическим актом, - отмечается в документе. - Более того, именно этот референдум стал тем симметричным ответом на попытки ликвидации молдавской государственности, которые в последнее время приобрели облик открытых и скоординированных совместных действий Кишинева и Бухареста. Референдум в Гагаузии - это звонкая пощечина реваншистской политике новоявленных авантюристов - Тимофти и Бэсеску, пытающихся в XXI веке оценивать перспективы молдавской независимости с позиций военного преступника Антонеску".

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил в эфире телеканала Moldova-1, что жители Гагаузии, в подавляющем большинстве проголосовавшие на референдуме 2 февраля за интеграцию в Таможенный союз и против интеграции в ЕС, "стали жертвами манипуляций и спекуляций". Лянкэ добавил, что в ходе недавнего визита в Комрат привез гагаузским политикам текст соглашения об ассоциации с ЕС на русском языке, чтобы они могли с ним ознакомиться. "В этом есть и наша вина. Доступ к информации ограничен, и в этих условиях жители автономии обращаются к другим источникам, которые носят манипуляционный и спекулятивный характер", - заявил премьер.

А глава фракции правящей Либерально-демократической партии в парламенте Молдавии Валерий Стрелец заявил кишиневскому изданию Noi, что считает прошедший в Гагаузии референдум не более чем "опросом общественного мнения". В то же время он также считает, что данное событие стало "наглядным свидетельством недоработок центральных властей по пропаганде и разъяснению гражданскому обществу всех преимуществ тесного сближения и дальнейшей интеграции Молдавии в европейское сообщество".

Стрелец уверен, что референдум в Гагаузии "незаконен" и "иметь юридических последствий не будет". Как и премьер Лянкэ, он выразил мнение, что жители Гагаузии "стали инструментом в чьей-то политической борьбе, жертвами манипуляций". "Нам нужно серьезно работать с людьми. Разъяснять, сравнивать, показывать, убеждать непосредственно на сходах граждан, в трудовых коллективах, а не ограничиваться победными реляциями в средствах массовой информации. Будем шаг за шагом работать в этом направлении. Времени еще достаточно. Мы справимся", - заверил политик.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Демпартии, уроженец Гагаузии Александр Стояногло заявил о необходимости "идти в массы" с разъяснениями преимуществ "евроинтеграции". "Думаю, прошедший референдум в Гагаузии должен стать предметом серьезного разговора на нашем партийном активе (представители Демпартии в Гагаузии не только поддержали проведение референдума, но и были в первых рядах его организаторов - прим. ИА REGNUM). Это наглядный пример наших недоработок", - заявил Стояногло.

Лидер гагаузского регионального филиала Демпартии, председатель движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло в свою очередь выступил с благодарностью к жителям Гагаузии за активное участие в референдуме 2 февраля. В его обращении при этом отмечается, что он говорит от имени общественного объединения "Новая Гагаузия", в то время как Демпартия, частью которой формально является "Новая Гагаузия", никак не упоминается. "Несомненно, большую роль в столь активном выражении воли народа Гагаузии сыграла и работа всего актива ОО "Новая Гагаузия", которое за сравнительно короткий срок сумело мобилизовать население на выражение своей воли. Несомненно, состоявшиеся референдумы станут еще одной отправной точкой в вопросе защиты прав народа Гагаузии и укрепления ее устоев", - отмечается в обращении Дудогло.

Лидер Партии социалистов, депутат парламента Молдавии Игорь Додон приветствовал гагаузский референдум и со своей стороны пообещал зарегистрировать в молдавском парламенте законодательную инициативу о проведении подобных референдумов на местном уровне во всех районах страны. "Конституция и законодательство позволяют органам местного самоуправления утверждать инициативы по проведению референдумов в рамках полномочий органов власти", - заявил Додон.

"Ничем иным, как политической провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в стране, создание напряженности в обществе, проведенный в воскресенье референдум в Гагаузии считать не могу", - заявил в свою очередь директор программ кишиневского Института общественных политик, политический аналитик Оазу Нантой. "Как видно, опыт Украины ничему не научил местных политиков. Я в эти игры не играю, потому рассуждать и обсуждать вероятные последствия проведенного плебисцита не желаю. Все ссылки на желания народа высказать свое мнение считаю несерьезными. Мы помним, что и за Гитлером, и за Сталиным шел народ... Дело сделано, кто-то может браво отрапортовать в российское посольство", - добавил Нантой.

А директор Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova, историк и политолог Сергей Назария выразил надежду, что "быть может хоть сейчас центральные власти поймут, что к мнению общества, народа, их избравшего, нужно прислушиваться". "Более чем уверен, не поймут и не прислушаются, - тут же добавил эксперт. - Им на него плевать. Очень хочется верить, что в следующий состав парламента будем избирать людей более осторожно. И тогда всенародный референдум о векторе развития страны будет проведен".

Со своей стороны бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп назвал результаты референдума в Гагаузии закономерными и выразил мнение, что если бы референдум проходил по всей республике, результаты были бы примерно такими же. "Это оценка деятельности молдавских властей за 4 года, оценка тому, как они знают ситуацию в стране, в частности, на юге", - заявил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что на состоявшемся 2 февраля в Гагаузии референдуме за вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% избирателей, против - 1,52%. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%, за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09%. Явка составила 70,42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.