Законопроект об ответственности глав за долги регионов предлагают обсудить с губернаторами

Москва, 3 февраля 2014, 19:37 — REGNUM  Законопрект Министерства финансов РФ, согласно которому губернаторов предлагается увольнять за долги, необходимо обсуждать, считает председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. На состоявшейся 3 февраля видеоконференции он заметил, что "законопроект жизненный, его надо рассматривать, встречаться с представителями губернаторского корпуса и законодательных собраний, что-то, возможно, менять, но брать документ в работу".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что "просроченная задолженность должна быть на контроле и должна предусматривать техническую возможность увольнения лица, её допустившего".

Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что "у губернаторов и глав муниципалитетов должен быть стимул работать из-за того, что их могут не выбрать избиратели, а не потому, что президент выкажет ему недоверие".

По мнению члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева суммы задолженности регионов отличаются в зависимости от их особенностей. "Все регионы говорят о том, что нужно производить перераспределение - коэффициенты бюджетной обеспеченности у всех разные", - сказал Казаковцев. А потенциал для развития у регионов, на его взгляд, появится, если передать им часть налоговых поступлений. По мнению Казаковцева, необходимо создавать равные возможности для всех регионов.

Напомним, что согласно разработанному Минфином законопроекту, президент будет вправе отправить в отставку губернатора, если просроченный долг региона превысит 10% от суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.