Только треть новгородцев доверит деньги на капремонт домов региональному оператору

Великий Новгород, 3 февраля 2014, 19:35 — REGNUM  В Великом Новгороде только около 30% собственников многоквартирных домов согласны доверить средства на капитальный ремонт домов региональному оператору - специализированной некоммерческой организации "Региональный фонд". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 февраля, на большом аппаратном совещании заявил мэр города Юрий Бобрышев, подчеркнув, что эти цифры для него стали неожиданными.

"В среднем по России самостоятельно хотят копить деньги на капитальный ремонт своих домов только 20% населения, у нас - больше 60%", - сказал Бобрышев. Вице-мэр Марина Белова, поясняя механизмы работы новой региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, отметила, что в программе примут участие 1388 многоквартирных домов Великого Новгорода (из 5452 домов в целом по Новгородской области). Как ожидается, накопление средств на общем счёте регионального фонда капремонта начнётся нынешним летом. По подсчётам мэрии, начисления по Великому Новгороду составят около 310 млн рублей, при этом на общий счёт регионального оператора поступит около 66 млн рублей, остальные будут аккумулированы собственниками на специальных, индивидуальных для каждого дома счетах.

Белова напомнила, что в Новгородской области минимальный размер тарифа утверждён в размере 5,93 рубля на 1 кв метр общей площади для многоквартирных домов со скатной крышей и 5,08 рубля - для домов с крышей плоской. Другой градации пока не предусмотрено. Вице-мэр отметила, что минимальный размер тарифа будет утверждаться ежегодно.

В целом, региональная программа капремонта сформирована на 30-летний срок (с 2014 по 2043 годы) и включает в себя шесть пятилетних периодов. Общий объем финансирования на все 30 лет составляет 31,1 млрд рублей. По словам Марины Беловой, утверждение программы ожидается в первой половине февраля.

Напомним, генеральным директором специализированной некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области" (СНКО "Региональный фонд"), созданной в регионе с 1 января 2014 года, стал Александр Уткин. Он занимал пост вице-мэра Великого Новгорода с 2008 по 2013 годы. Учредителем СНКО "Региональный фонд" является правительство Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.