Техногенная катастрофа на Донбассе: Власти пока не знают, что делать с сошедшими с рельс цистернами

Киев, 3 февраля 2014, 19:07 — REGNUM  "В Донецкой области на железнодорожном перегоне "Удачное-Межевая" 25 вагонов с пропан-бутаном сошло с рельс, 2 взорвалось, 5 загорелось. Пожар ликвидирован. В настоящий момент стоит очень сложная задача, чтобы поднять эти цистерны. Эта чрезвычайная ситуации еще далеко не закончилась", - об этом сегодня, 3 января, во время пресс-конференции заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть серьезная проблема по поднятию цистерн, которые елочкой разбросаны взрывом. Сегодня на месте происшествия работают специалисты облгаза, железной дороги и МЧС. Нужно восстановить 800 м. железнодорожных путей", - отметил губернатор.

"Поезд был на территории двух областей. Машинист был уже на территории Днепропетровской области. Я когда вчера туда утром приехал, видел табличку, которая разделяла две области. Я сегодня дважды имел беседу с начальником Донецкой железной дороги Николаем Роговым. Железнодорожники полностью перевели движение в части грузов и в части пассажирского потока через Павлоград (Днепропетровская область) и юг. Они не видят серьезной проблемы в том, что остановлено ж/д движение. Конечно, они заинтересованы восстановить его. Основная проблема в том, что мне необходимо координировать вопросы облгаза, МЧС и ж/д дороги. Все обратились ко мне", - сказал Шишацкий.

По его словам, на Донетчине пока не могут полностью ликвидировать последствия аварии, поскольку спасатели не могут поднять цистерны с пропан-бутаном. "Специализированные организации говорят о том, чтобы поднять цистерны, надо откачать пропан-бутан. Поднимать с пропан-бутаном нельзя. Но они откачивают, только если цистерны будут в вертикальном положении. Когда я прибыл на место, мы в первую очередь отвели людей. До ближайшего дома было приблизительно 400 м., подготовили школу для эвакуации людей. Когда я подошел к месту пожара на расстояние 70 м., спокойно прошел, мне сказали: "Вы так легко там ходите, вы должны понимать, что куски цистерн - лапти по 10 кг лежат в 300 м. от эпицентра взрыва". Важно, что мы там не потеряли людей. При дальнейшей ликвидации мы должны помнить, что, прежде всего это - люди. Нам нужны технологи, которые нам помогут при ликвидации данной ситуации", - подытожил Шишацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.