Суд рассмотрит иск Фонда Костина против Навального 26 февраля

Москва, 3 февраля 2014, 18:54 — REGNUM  Люблинский районный суд Москвы 3 февраля приступил к рассмотрению иска главы Фонда развития гражданского общества (ФРГО) Константина Костина против политика Алексея Навального о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщил ИА REGNUM эксперт Фонда Стас Апетьян, заседание суда было предварительным. Сам Навальный не явился в зал суда. Сторона ответчика попыталась отменить рассмотрение иска, однако суд назначил слушания по существу на 26 февраля.

По словам Апетьяна, в документе, который был подан суду в обоснование отмены иска, приводились, в частности, ссылки из поста в "ЖЖ" Навального "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история". Апетьян назвал эти обоснования "идиотскими", например, сказал он, в посте Навальный утверждает, что Фонд будет заниматься "ботами в интернете", а в подтверждение приводит ссылку на статью в "Ведомостях", где говорится о том, что ФоРГО будет заниматься мониторингом социальных сетей.

Ответчик не явился сегодня на суд, более того, он не придет и на дальнейшие заседания, потому что "просто боится", считает Апетьян. "Подписка о невыезде, под которой находится Навальный, позволяет ему свободно передвигаться по Москве", - отметил Апетьян, кроме того, добавил он, Люблинский суд недалеко от дома Навального, однако на заседание он не явился.

Истец требует опровержения информации и взыскания с политика по 1,5 миллиона рублей в пользу ФоРГО и главы фонда. Как сказал Апетьян, судя по сведениям о доходах, которые публикует Навальный, он в состоянии выплатить сумму в 3 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Навальному предстоит ответить в суде за публикацию "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история", размещенной в его блоге 26 сентября прошлого года. Исковое заявление было подано 25 декабря. Алексей Навальный в своей публикации обвинил Константина Костина в подделке подписи на документах о фирме в Черногории, якобы принадлежавшей блогеру. Речь идет о фактах, доказывающих регистрацию Навальным компании в Черногории. Информация появилась в блоге Стаса Апетьяна 18 августа, когда Алексей Навальный был претендентом на пост мэра Москвы (по закону кандидат не может иметь бизнес за рубежом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.