В Петербурге отреставрировали часовню, где в советское время была рюмочная

2

Санкт-Петербург, 3 февраля 2014, 18:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершена реставрация интерьера часовни Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря на Синопской набережной. Как сообщили сегодня, 3 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в группе компаний "Интарсия", все работы были проведены на собственные средства - как продолжение традиций российской благотворительности.

В "Интарсии" отметили, что реставрация исторических зданий редко обходится без увеличения первоначальной сметы. Подтвердил правило и этот проект - изначально его стоимость была оценена специалистами в 1 млн 600 тысяч рублей. Однако проведение дополнительных работ, необходимость которых была выявлена в процессе реставрации (консервация обнаруженной живописи, реставрация найденной за новыми наслоениями штукатурки исторической лепки), увеличило стоимость почти в два раза, - до 2 млн 800 тысяч рублей.

К восстановлению интерьеров часовни, признанной памятником регионального значения, реставраторы приступили в мае 2013 года. Никаких иконографических материалов, свидетельствующих о ее историческом внутреннем убранстве, в архивах найти не удалось.

При проведении расчисток выяснилось, что купол имел небесно-голубую окраску, цвет стен в разное время варьировалась от палевой до кирпично-красной. В итоге реставрационной комиссией было принято решение окрасить их охрой.

Обнаруженный в ходе расчисток на своде часовни фрагмент росписи в виде креста по рекомендации специалистов КГИОП законсервирован. Большая работа была проведена реставраторами по воссозданию великолепного лепного карниза часовни, сильно пострадавшего в советское время. Почти 40 процентов лепных деталей было утрачено из-за варварских ремонтов. Кроме того, проведена реставрация исторического паникадила, расчищены и отполированы гранитные полы, выполнен ремонт дверей.

Напомним, часовня Святителя Николая Чудотворца Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря была построена по проекту архитектора Адриана Очакова в 1832-1833 годах. Участок под строительство на Калашниковской набережной (ныне Синопская, 34) монастырю подарили купцы Караваевы.

Часовня, оформленная дорическим порталом с двумя колоннами, аттиком и плоским куполом, была освящена в 1834 году. После революции ее преобразовали в приходскую церковь. В 1929 году храм был закрыт по решению Ленсовета и передан Володарскому райсовету "для использования под культурно-просветительские цели".

В советское время в зданиях келий размещались различные государственные учреждения, а в помещении самой часовни долгое время действовала рюмочная. Отношение к интерьеру было соответствующее - стены закрасили масляной краской, многие лепные детали скрыли под толстым слоем штукатурки. В 1994 году часовня была возвращена монастырю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail