Погранрежим между Арменией и Грузией будет организован по польско-белорусской схеме - СНБ Армении

Ереван, 4 февраля 2014, 00:01 — REGNUM  Армения продолжает модернизацию пограничных КПП на армяно-грузинской границе. Программа стоимостью 62 млн евро при поддержке европейских партнеров идет уже год. Для модернизации пограничных инфраструктур страна получит дополнительный грант на сумму 20 млн евро. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян.

Как заметил Багдасарян, через три года все пограничные инфраструктуры Армении будут модернизированы. "На модернизацию КПП "Бавра", "Гогаван" и "Баграташен" на армяно-грузинской границе европейскими партнёрами будет выделен грант на сумму 20 млн евро. Программа модернизации пограничных КПП и инфраструктур уже реализуется. В итоге мы внедрим на пограничных КПП систему "одного окна", что резко сократит бюрократические проволочки и коррупционные риски. На данный момент, если сравнить положение дел на пограничных КПП Грузии и Армении, разница ощутима (на грузинском КПП люди проходят паспорт-контроль только в одном пункте, а на армянской стороне помимо паспорт контроля водители транспортных средств должны пройти также платную процедуру заполнения бланка на въезд - ред.)", - сказал Багдасарян.

Отвечая на вопрос, как будет регулироваться армяно-грузинская граница в случае вступления Армении в Таможенный союз и присоединения Грузии к Ассоциативному договору ЕС, ибо по линии армяно-грузинской границы будут соприкасаться границы двух таможенных союзов, Багдасарян подчеркнул: "Здесь нет ничего странного, все будет проходить в рамках международной практики". "Регулирование армяно-грузинской границы будет осуществляться примерно так, как это делается на границе Белоруссии и Польши. Они ведь тоже находятся в разных таможенных системах, но сотрудничают и осуществляют пограничное регулирование", - подчеркнул Багдасарян, выражая уверенность в том, что Грузия не создаст препятствий в процессе пограничного регулирования и перевозки армянских грузов через свою территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.