Парламентская оппозиция Армении желает создать спецкомиссию по изучению сферы газоснабжения: коалиция против

Ереван, 3 февраля 2014, 18:30 — REGNUM  Парламентская оппозиция Армении - партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Наследие" и не коалиционная партия "Процветающая Армения" 3 февраля выступили с единой инициативой по созданию временной парламентской комиссии по изучению "спорных вопросов в сфере газоснабжения страны". Правящая коалиция пророчит провал инициативы оппозиции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект решения по созданию временной комиссии на заседании парламента представил секретарь фракции АНК Арам Манукян. По словам Манукяна, временная комиссия будет изучать вопросы, касающиеся разницы в стоимости купли-продажи поставляющего в Армении российского газа и накопленного с 2010 года армянской стороной перед "Газпромом" (ныне "Газпром Армения" - ред.) долга на сумму $300 млн, о чем парламент и общественность узнали несколько месяцев назад, а также о соглашении по продаже 20% акций армянского правительства в компании "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому".

Как заметил Манукян, комиссия также будет изучать вопрос "будущих долгов", которые могут накопиться перед "Газпромом" даже после заключения "газовых соглашений" между Россией и Арменией, согласно которым до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а половину накопленного долга Армения покрыла путем продажи 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

"Проблема будущих долгов актуальна, поскольку министр энергетики Армении Армен Мовсисян недавно сообщил, что в будущем мы можем столкнуться с дополнительной финансовой нагрузкой на сумму $600 млн. Мы не понимаем о чем идет речь. Министр не говорит, что он имеет ввиду - мы столкнемся с новыми долговыми проблемами? В связи с этим очень важно создание комиссии, которая будет также изучать проблему будущих долгов уже после заключения соглашений с Россией. Нет уверенности в том, что в будущем мы не столкнемся с новыми долговыми проблемами", - заявил Манукян.

Руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает проект решения парламентской оппозиции неприемлемой "как с точки зрения формы, так и содержания". "Для нас неприемлема форма представления в парламенте проекта решения. Правящая коалиция не была уведомлена об этом, с нами никто ничего не обсуждал, и я лично только что получил проект решения, в котором есть много спорных моментов и неточностей. На самом деле оппозиция желает сделать из обсуждения проекта решения политическое шоу, нежели создать комиссию и развернуть эффективную работу. В связи с этим мы считаем неприемлемой инициативу. Для нас в газовых соглашениях нет ничего непонятного, чтобы создавать специальную комиссию по их изучению", - заключил Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1