Эксперт: Позитивную роль в Средней Азии традиционно может играть Россия

Бишкек, 3 февраля 2014, 18:11 — REGNUM  

"В силу пограничного положения и давно сложившихся экономических связей наиболее "близкими" странами для Казахстана традиционно являются Кыргызстан и Узбекистан. Помимо исторической и культурной общности нас связывают торговля, грузовые потоки, общая инфраструктура, энергетическое сотрудничество, туризм и т.д. Однако,также есть острые проблемы в сфере распределение водных ресурсов, в первую очередь, с Кыргызстаном". Об этом заявила в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия", комментируя перспективы взаимодействия стран Центральной Азии, кандидат экономических наук из Казахстана Бэла Сырлыбаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для того, чтобы укрепить наши связи, на мой взгляд, необходимо развивать экономическое, водное, энергетическое, гуманитарное сотрудничество. Страны ЦА должны стремиться к такому уровню отношений, который описывал Дж. Кеннеди в своем известном изречении касательно американо-канадских отношений: "География сделала нас соседями. История сделала нас друзьями. Экономика сделала нас партнерами. Необходимость сделала нас союзниками. То, что объединено природой - человеку не разрушить. То, что нас объединяет - сильней того, что нас разъединяет". "Конечно, у нас пока есть определенные проблемы с Кыргызстаном и Узбекистаном, но все они решаемы при наличии доброй воли. Водные, энергетические кризисы в своем большинстве провоцируются лицами и группировками, которые заинтересованы в нагнетании напряженности. В результате, по своей сути исключительно хозяйственные и экономические споры приобретают характер политического конфликта. Те же трансграничные водные споры успешно решаются во многих странах при наличии доброй воли и здравого смысла", - отметила специалист.

"Может ли какая-либо из стран ЦА стать центром регионального сотрудничества? Конечно да. Как представляется, это две самых крупных экономики ЦА - Казахстан и Узбекистан в силу своих масштабов и достигнутого уровня развития". "Способны ли или неспособны некие внешние силы сыграть позитивную роль в плане развития взаимодействия между странами ЦА? На мой взгляд, главное, чтобы внешние силы не сыграли негативную роль: не разыграли бы, например, центральноазиатскую карту в своих интересах, особенно в связи с ситуацией в Афганистане. Позитивную же роль традиционно может играть Россия. В первую очередь, в экономической сфере. Вмешательство же других стран, на мой взгляд, будет восприниматься более болезненно и настороженно", - рассуждает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail