Правительство Петербурга пока не знает, достоин ли Сестрорецк звания Города Воинской Славы

Санкт-Петербург, 3 февраля 2014, 18:01 — REGNUM  Члены комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по науке, образованию и культуре поддержали предложение главы МО "Сестрорецкий" Андрея Вишневского о ходатайстве присвоения Сестрорецку звания Город Воинской Славы, однако Смольный пока не торопится поддержать инициативу. Об этом, как сегодня, 3 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, стало известно на заседании комиссии в Мариинском дворце.

Выслушав обращение Андрея Вишневского, глава комиссии Максим Резник ("Гражданская платформа") предложил вынести вопрос на пленарное заседание парламента. Но для направления запроса в администрацию президента необходимо участие не только законодательной, но и исполнительной власти.

Начальник аппарата представителя губернатора в парламенте Сергей Костенко охладил пыл главы Сестрорецка, заявив, что "вопрос не проработан", и прогноз о поддержке инициативы правительством Петербурга пока неутешительный.

Что конкретно смущает Смольный, Сергей Костенко не уточнил. В итоге члены комиссии решили подождать с вынесением вопроса на обсуждение парламента. Вместо этого они решили направить предложение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой высказать свое мнение по существу и проработать варианты решения проблем, мешающих Сестрорецку получить звание.

Сестрорецк (фин. Siestarjoki, швед. Systerbäck) - город в России, муниципальное образование в составе Курортного района Санкт-Петербурга.

В результате Северной войны Петру I удалось отвоевать эти земли, включая и устье реки Сестры. Здесь в мае 1703 года русские войска разгромили 12-тысячую армию шведского генерала Крониорта.

Чтобы закрепиться здесь, в 1706 году недалеко от устья реки Сестры была сооружена гавань. В 1710-м в эти места была отправлена экспедиция с целью изыскать железные руды и составить карту местности.

В июне 1721 года началось сооружение оружейного завода под руководством командира Олонецких заводов полковника Вильгельма Геннина. 27 января 1724 года завод был открыт. Он обеспечивал армию пистолетами, мушкетами и пушками, а также выпускал гражданские вещи (петли, ручки для дверей, медные пуговицы, необходимые для мундира), решетки для реки Фонтанки, Екатерининского канала. При заводе также действовали 15 пороховых мастерских (в 1740 году их оборудование было передано Охтинским пороховым заводам).

Во время русско-шведской войны 1741-1743 годов в Сестрорецке сооружены укрепления. Земляные были подновлены во время Крымской войны 1853-1856 годов, в июне 1855 года город выдержал бомбардировку со стороны англо-французского флота.

В 1809 году было образовано Великое княжество Финляндское в составе Российской империи, а в 1811 году в него была включена Выборгская губерния вместе с Сестрорецком, после чего граница Финляндии с Санкт-Петербургской губернией прошла по реке Сестре.

Именным указом императора Александра II от 1(14) февраля 1864 года завод с прилегающей территорией выделен из состава Выборгской губернии и присоединен к Петербургской.

С 1894 по 1902 год мастер-оружейник Сергей Иванович Мосин, автор знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года, являлся руководителем Сестрорецкого завода. В годы Первой мировой войны завод функционировал на полную мощность.

В 1918-1940 годах в 2 км к северу от города проходила государственная граница с Финляндией.

В годы Великой Отечественной войны рядом с Сестрорецком была расположена линия фронта. В сентябре 1941 года на подступах к городу было остановлено наступление финских войск. Граница сопротивления проходила по Ржавой канаве на 39-м километре Приморского шоссе - здесь был остановлен танковый прорыв финской армии и проходил рубеж сестрорецкой обороны. С него в июне 1944 года советские войска перешли в контрнаступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.