Оренбургским экспортерам предложили господдержку

Оренбург, 3 февраля 2014, 18:00 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 3 февраля, встретился с генеральным директором Российского агентства по страхованию экспортных кредитов (ОАО "ЭКСАР") Петром Фрадковым и обсудил проблемы поддержки предприятий-экспортеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, Петр Фрадков и его коллеги рассказали о новых возможностях и новом инструментарии государственной поддержки экспорта.

ОАО "ЭКСАР" - государственное агентство, созданное с целью оказания поддержки отечественным экспортерам, для обеспечения поточности экспортных операций два года назад, когда тема государственной поддержки экспорта стала звучать все чаще. Ключевая задача агентства - поддержка несырьевого экспорта в части защиты экспортных контрактов с отсрочкой платежа. Компенсация убытков со стороны ЭКСАР в случае неплатежа иностранного контрагента, снятие административной ответственности и санкций за непоступление валютной выручки в РФ.

Стоимость страховой премии ЭКСАР может быть отнесена на расходы организации (НДС не облагается). Агентство готово содействовать увеличению объемов экспорта продукции с существующими иностранными покупателями, выходу на новые рынки и привлечению новых клиентов, а также обеспечить конкурентоспособные предложения на зарубежных рынках в части финансовых условий экспортных сделок по отношению к экспортерам из других стран.

Петр Фрадков особо подчеркнул, что рассчитывать на поддержку государства могут не только гиганты, подобные "Рособоронэкспорту", но и средний и малый бизнес.

"Без внимания не остается ни один контракт - от многомиллиардного до стоимостью в несколько тысяч долларов. Это стало возможным благодаря тому, что в линейке страховых продуктов появилось страхование рисков неисполнения контракта. Наконец-то удалось разорвать порочный круг, когда отсутствие налоговой базы у малых и средних предприятий отсекает доступ к экспортным кредитам - банки не готовы, и не имеют право принимать на себя риски продавца. В лице ЭКСАР банки получили форму залога, а малый бизнес - уникальный финансовый инструмент, открывающий путь на внешний рынок", - подчеркнул глава агентства. В ходе презентации было приведено множество примеров успешного сотрудничества компаний и агентства. - Государство предлагает сегодня финансовые и нефинансовые механизмы поддержки экспортеров и оренбургские предприниматели, несомненно, должны этим пользоваться, - считает губернатор Юрий Берг.

Он подчеркнул, что расширение рынков сбыта и активное продвижение продукции на внешних рынках является важной составляющей работы по повышению конкурентоспособности экономики региона, реализации Стратегии развития Оренбуржья.

"Приграничное положение области, природно-ресурсный потенциал, наличие международных транспортных коридоров объективно усиливают влияние внешнеэкономического фактора на социально-экономическое развитие края, - отметил Юрий Берг. - Сегодня Оренбургская область поддерживает внешнеторговые контакты с 96 странами мира и это говорит о прямой заинтересованности товаропроизводителей Оренбуржья в экспорте своей продукции. И тем более обидно, что в прошедшем году внешнеторговый оборот области по предварительным данным Приволжского таможенного управления снизился на 16% и составил порядка 3 млрд долларов США. Объем экспорта снизился на 14,5% и установился на уровне 2,5 млрд долларов, импорта - 0,5 млрд долларов США (снижение - на 23,3%), что вписывается в рамки общемировых негативных тенденций".

Вместе с тем глава региона подчеркнул, что статистика не учитывает внешнеторговых показателей по Казахстану и Белоруссии, в то время как объем взаимной торговли Оренбургской области со странами Таможенного союза практически равен обороту со всеми остальными государствами мира.

"Рост торгового оборота Оренбуржья со странами Таможенного союза в 2013 году увеличился на 32,1%. Особенно впечатляют показатели нашего экспорта в эти страны - рост на 45,9%, то есть практически в 1,5 раза. Это - результаты создания единого рынка стран Таможенного союза, его становления, унификации законодательства стран-участниц", - резюмировал губернатор.

Он также напомнил, что в структуре экспорта региона все еще преобладает сырьевая составляющая. По его словам, необходимо уделять больше внимания созданию производств товаров с высокой добавленной стоимостью и глубоким переделом сырья, создавать конкурентоспособную продукцию и выходить с ней на рынки, используя для этого все имеющиеся финансовые и нефинансовые механизмы государственной поддержки экспортеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.