Счетные палаты России и Южной Осетии вновь проверяют расходование российской финпомощи

Москва, 3 февраля 2014, 17:53 — REGNUM  В течение месяца смешанная комиссия Счетной палаты России и Контрольно счетной палаты Южной Осетии намерена проверить, как расходовалась поступающая в Республику российская финпомощь, а также средства Инвестиционной программы. Прибывшие в Южную Осетию сотрудники Счетной палаты России приступают к этой работе сегодня, 3 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил глава КСП Батраз Таказов, договоренность о проведении плановых проверок, которые проводятся по инициативе Южной Осетии, была достигнута еще в марте 2013 года. Тогда же, напомнил он, в Республике проводились контрольные мероприятия в ходе которых был выявлен ряд недостатков в процессе расходования средств российской финпомощи. "По поручению руководства Республики весь прошедший период КСП РЮО работала над исправлением этих недочетов", - сказал Токазов.

Он соощил, что теперь проверке подвергнутся Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, ГУП "Дорэкспострой" и другие ведомства. "Комиссия также проверит деятельность правительства по реализации Инвестпрограммы за 2013 год и истекший период 2014 года", - добавил Токазов.

Российскую группу возглавил замначальника инспекции Счетной палаты РФ Валерий Лепеха.

Напомним, что такая проверка уже проводилась в Южной Осетии в феврале-марте 2013 года и касалась средств, выделенных на восстановление Республтки в 2011-2012 годов, по отдельным эпизодам - и более раннего периода. В ходе проверки были выявлены случаи нецелевого расходования финансовых средств.

По информации КСП РЮО, за счёт искусственного завышения цен на местные строительные материалы около 20% средств ушло не по назначению. Кроме того, 1 миллиард 450 миллионов рублей, выделенных в конце декабря 2011 года, в январе-марте 2012 года были израсходованы нецелевым образом, что привело к дефициту финансовых средств и затруднило процесс восстановления Республики в 2012 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одной из причин отставки правительства президент РЮО Леонид Тибилов назвал, в том числе, и бездействие кабинета министров по устранению выявленных Счетной палатой недостатков.

"В прошлом году специалистами Счетной палаты РФ была проведена проверка целевого расходования финансовых средств, выделенных Россией на нужды восстановления Южной Осетии, в результате был выявлен целый ряд серьезных нарушений и недостатков. Несмотря на то, что они были допущены в прежние годы, нынешнее правительство Республики не приняло никаких мер по устранению и предотвращению порождающих их причин", - сказал Тибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.