Александр Хинштейн сделал самарскому депутату-единороссу последнее предупреждение

Самара, 3 февраля 2014, 17:42 — REGNUM  В минувшую пятницу, 31 января, в Самаре на заседании президиума регполитсовета "Единой России" по инициативе депутата Государственной думы Александра Хинштейна снова обсуждалось поведение депутата городской думы Андрея Мастеркова, который хорошо известен среди обманутых дольщиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однопартийцы дали скандально-известному депутату Мастеркову десятидневный срок на исправление. "Решили дать Мастеркову последний шанс - выработать единый алгоритм с властями. Надеюсь на его здравый смысл и инстинкт самосохранения", - прокомментировал Александр Хинштейн в Twitter.

Напомним, в 2013 году в перечень самарских проблемных объектов был включен недостроенный дом по улице Г.Димитрова Стара-Загора. Заказчиком строительства выступала самарская общественная организация "Инвалиды войны в Афганистане", которую возглавляет депутат гордумы Самары и член регполитсовета "Единой России" Андрей Мастерков, однако свои обязательства перед 22 дольщиками не выполнил. В прошлом году самарский регполитсовет "ЕР" также по инициативе Александра Хинштейна разбирался в этой некрасивой ситуации. Тогда было принято решение провести партийное расследование и обязать Мастеркова удовлетворить права всех дольщиков. "Первоначально, подчиняясь партийной дисциплине, самарский парламентарий и его бизнес-партнеры начали конструктивное сотрудничество с властями в поиске совместных компромиссов. Но в дальнейшем депутат снова встал на "тропу войны" с дольщиками и областными властями", сообщается на е Александра Хинштейна.

Как рассказала в своем докладе член президиума, руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством минстроя Самарской области Надежда Вехова, в августе 2013 года депутат Мастерков для завершения строительства на объекте передал земельный участок и площадку новому застройщику - ООО "Радамира", который удовлетворил права 20 граждан-дольщиков. Со всеми людьми перезаключены договоры долевого участия, они зарегистрированы в Россреестре, что является гарантией сохранения прав людей (права двух дольщиков остались неурегулированными до сих пор.)

В то же время у самарской общественной организации инвалидов-афганцев в аренде находилось еще два областных земельных участка - на улице Осипенко (под строительство общественного делового центра) и по улице Запорожская. Площадки много лет не застраивались и зарастали бурьяном. Из-за неосвоения и задолженности по арендным платежам, региональным Минстроем было принято решение о расторжении договоров аренды с "афганцами" в одностороннем порядке. 18 октября 2013 по инициативе облправительства право "мастерковской" организации на пользование землей было погашено управлением Росреестра.

По решению межведомственной комиссии при губернаторе Николае Меркушкине оба участка были определены как компенсационные площадки для новых застройщиков-инвесторов, готовых удовлетворить права обманутых дольщиков с двух других печально известных долгостроев - ООО "Монтэк" и ООО "Ивестстрой-2000", где люди ждут оплаченные квартиры еще с 2007 года (ул.Ставропольская/Запорожская и ул. Революционная соответственно). Таким образом, это позволило бы сократить число пострадавших на 163 человека, обеспечив их квартирами за счет нового арендатора земли и инвестора-застройщика.

В рамках регионального закона о помощи дольщикам, 20 декабря Минстроем области уже был объявлен конкурс на освоение этих участков. Но накануне выяснилось, что 10 декабря Андрей Мастерков подал ходатайство в арбитражный суд Самарской области о наложении на них обеспечительных мер. Теперь он требует вернуть землю обратно ему в аренду, так как он хочет переуступить ее другому застройщику. В результате суд наложил аресты на оба участка, и назначенный на 20 января конкурс пришлось отменять. По мнению единороссов, действия Мастеркова противоречат обязательствам, взятым им ранее, и наносят серьезный урон интересам дела. Об этом открыто говорилось на президиуме. Обсуждение шло предельно жестко и нелицеприятно, но честно. "Наш коллега сам загнал себя в этот угол, - заявил член президиума регполитсовета - спикер губернской думы Виктор Сазонов. - Он не мог не осознавать, что делает, и не имел права идти в разрез с интересами людей, решениями комиссии при губернаторе". В свою очередь член президиума - глава Самары Дмитрий Азаров добавил, что сам факт судебной тяжбы единоросса с правительством - это уже ненормально и недопустимо.

По итогам заседания, президиумом регионального политсовета "Единая Россия" Андрею Мастеркову было предложено добровольно отозвать ходатайство из суда и незамедлительно приступить к переговорам с Минстроем и рабочей группой партии. В случае, если он не согласится с предложенными ему условиями и продолжит судебные тяжбы, будут сделаны соответствующие выводы и поставлен вопрос о его исключении из партии, фракции в городской думе и выводе из состава регионального политсовета. На проведение переговоры с властями и выработку конструктивного решения депутату дан 10-дневный срок. Это решение президиум принял единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»