Международные наблюдатели: Референдум в Гагаузии - законный ответ на территориальные претензии Румынии

Москва, 3 февраля 2014, 17:40 — REGNUM  Группа международных наблюдателей из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии, которые осуществляли мониторинг голосования на состоявшемся 2 февраля в Гагаузии референдуме, считают его проведение законным. Как сообщило 3 февраля комратское издание "Гагауз-инфо", об этом заявил представитель группы наблюдателей, депутат бельгийского парламента Франк Крейелман.

Он сообщил, что европейские международные наблюдатели в день голосования присутствовали на 18 избирательных участках в 10 населенных пунктах Гагаузии. "Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума - это элемент консультирования власти с гражданами, и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии", - заявил Крейелман.

Он назвал обоснованной обеспокоенность гагаузов участившимися заявлениями из Бухареста об объединении Молдавии с Румынией (в ноябре 2013 года президент Румынии Траян Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии, а в начале января 2014 года добавил, что Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля" - прим. ИА REGNUM), как и желание Гагаузии законодательно закрепить свое право на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. "С учетом всего этого, Народное собрание 27 ноября 2013 года приняло решение проконсультироваться с жителями автономии... Конечно же, факт проведения референдума - это законодательный путь консультирования с гражданами. На наш взгляд, это является законным", - подвел итог Франк Крейелман.

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля в Гагаузии состоялся объявленный "незаконным" властями Молдавии референдум об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии (интеграция в Таможенный союз или в ЕС), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет суверенитет (в качестве такового случая в Гагаузии рассматривают поглощение Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством. Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели с Украины, из Польши, Болгарии и других стран. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, и никаких нарушений зафиксировано не было. По предварительным официальным данным подсчета голосов за отложенный статус независимости проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%. За курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% от явившихся к урнам избирателей, против - 1,52%. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.